宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-04-24   来源:宝鸡日报

  健身、就餐、美容、保养皮鞋……近年来,各种预付消费会员卡陆续在我市商业领域出现,被越来越多的市民接受和使用。然而,办卡后店家“跑路”现象时有发生,使得预付卡消费遭遇窘境。为此,我市启动了重点行业约谈机制,在加强市场警示的同时,把消费投诉纳入信用体系监管中——

  “卡时代”的风险 钱没花完店家跑了

  尽管知道希望渺茫,但是市民刘红丽每隔几天还是要跑到她家对面的租住房,看看楼上的“中医护理店”的老板回来没。

  刘红丽在市区某单位办公室工作,长期伏案使她患上了颈椎病。去年秋季,小区对面的“中医护理店”开业做宣传时,她去体验了一下。别说,一套按摩、艾灸等做下来,非常舒服,于是她就花了2000元办卡,成为该店的 V IP会员。店老板是一对年轻男女,服务态度很好,护理技能也不错,刘红丽较为满意,还介绍朋友也办了会员卡。可是后来,店主两人发生矛盾分了手,女老板离开了,店里的生意就没那么好了。去年冬季,护理店突然关门,男店主的电话也打不通。就这样,刘红丽和其他会员所办会员卡上的上千元钱变得一文不值。

  类似这样的预付卡“跑路”事件不是个例。记者在市消费者协会采访时,秘书长宋芳介绍,从投诉数量上来看,预付卡“跑路”的不是很多,他们一年能接到两三起,当然不排除还有相当一部分消费者因持卡金额较小而放弃维权的。而近年来,社会上影响最大的就是去年的宝鸡摩尔健身俱乐部关门停业,涉及人数较多,处理时间也较长,到现在为止,还有一些消费者在法院起诉或通过仲裁来解决。

  持卡消费的生命力很强,即就是在微信付账的当下,预付消费仍然很流行。不信随便问一个人,打开钱包一大堆卡,有洗澡卡、修脚卡、就餐卡、健身卡、美容卡、蛋糕卡等等,而各类卡多了以后,相应的风险也增多了。

  采访中,记者在街头随机访问了五名过往群众,三人表示遭遇过店家“跑路”现象,有洗脚堂关门的,有小超市歇业装修不再开的……一位女士说:“我先后办过 10张会员卡,‘跑路’的有两家。”

  去年 12月 15日,市工商局召集市区 30家健身行业经营者进行行政约谈。“这是监管上的一次探索和尝试。”该局消保科科长张宏说,约谈从法律法规层面上讲解了在办理预付卡时应该遵守的相关规定,同时从“霸王条款”、会员隐私保护、会员卡欺诈、退卡问题等方面介绍了经营者应负的责任,并鼓励企业负责人积极参与放心消费创建活动。

  诚信经营 “跑路”伤害的不仅是消费者

  “你还会办预付会员卡吗?”采访中,记者询问经历过店家“跑路”的刘红丽。

  她笑了,有些不好意思地说,“我最近又办了一张卡,还是中医护理的。”

  “为什么?”

  “需要、方便。”她略沉思了几秒钟后,用这两个词说了她办卡的理由。

  这也可能是预付卡消费虽有隐患,但人们仍然使用的原因吧!

  我市的预付卡消费已经有相当一段时间了,最早从美容美发行业开始使用,后来到健身房的年费,再后来到服务业的大范围使用,使得一些问题凸显出来。市工商局消保科的姚明社说,目前我市其他行业预付卡的问题相对较少,“跑路”现象主要集中在健身和美容行业。他们在约谈的同时,加大了风险提示,今年以来,市工商局通过网站发布了两次预付卡消费预警。

  预付卡,有第二大信用支付工具之称。从使用规模和涉及金额来看,预付卡消费集中在超市、商场、大型餐饮企业等零售业。目前,监管的重点也在这里。近年来,市商务局、中国人民银行宝鸡市中心支行等部门和单位相继开展了一系列整治工作,督促落实办卡实名制,对发卡规模进行备案,规范企业支付结算行为,保证了与人民群众生活息息相关的大型零售业预付卡消费安全。

  美容美发、洗车、修脚等行业预付卡消费“坑”较多,办卡后商家“跑路”也显示出部分经营者缺乏诚信的问题。对此,市工商局今年将消费投诉纳入信用监管,实行信用分级管理,通过约谈和警示及时“亮红灯”。张宏说,健身卡、洗车卡等属于多次消费合同,双方达成了消费意愿,故而在没有明显违法的情况下要想做到事前监管很难。将投诉量纳入信用监管,工商行政部门能够根据投诉数量,有针对性地加大检查力度和频次,在规范经营行为的同时,引导和推动经营者诚信经营。

  健身行业,是预付卡“跑路”的重灾区。反过来,“跑路”行为同样也损害了行业的形象和声誉。成立于 2005年的宝鸡超人健身俱乐部,是我市最早的健身经营场所。采访中,该俱乐部负责人宁刚对记者说,“跑路”行为对健身行业冲击很大,每当有新人来办健身卡时,都要反复问他们“靠得住不?”“你们没骗我吧!”“会不会跑啊?!”反映出来的是不信任。“经过多年的培育,咱宝鸡人的健身意识才逐渐增强,也有了健身的习惯。然而行业经营者屡屡‘跑路’,打击了人们的健身热情,对健身行业来说影响很大。”宁刚说,因此防止预付卡“跑路”不仅是监管部门的事,作为经营者,自身更要加强行业自律,老实做人,诚信经营,重拾行业信心。

  理智消费 警惕“追新”和低价诱惑

  这是一个各种卡盛行的时代,许多市民早就成为各种 V IP会员,那么,在消费中如何识别和防止预付卡上当呢?

  不要一味“追新”。宋芳说,不少办卡后“跑路”的店家发生在新开业的健身房和美容店,这主要是因为新开业的店家营销活动多、折扣大,一些消费者“追新”,喜欢到新店体验。“然而,新店的前景是未知的。”宋芳建议,如果选择周期性长的预付卡消费,最好不要一味“追新”,不妨选择经营了多年的老店。因为老店管理正规,运行成熟,风险相对较小。

  要养成理智消费的习惯。张宏说,一些消费者听别人说哪家店好,就跟着办卡了,也不多咨询咨询,经营者人咋样?以前有没有干过这一行?其实,多打听一下没坏处。她提醒市民,对于商家推出的服务期限较长的预付卡,应谨慎选择。购买预付卡时,要与商家签订书面协议。合同中要标明预付卡的功能、使用范围、有效期限、退款条件、违约责任等细节。遇到约定不清或不公平、不合理条款时应及时提出质疑,不要轻率签字。

  此外,要经得起低价诱惑。宁刚说,一个产业要有最起码的运行成本,以健身行业为例,场地租赁、人员聘请、设备增添等需要大量资金,因此,健身卡年费不能太低,如果低价销售就要警惕了,不排除有“跑路”的隐患。(记者 韩强娃)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com