宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-02   来源:宝鸡人民广播电台

  5月1日起,铁路等多部门联合发布的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》将开始实施。

  记者从宝鸡铁路部门了解到,《意见》明确限制乘坐火车范围包括两类:一类是被公安机关处罚或铁路站车单位认定的严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人,第二类是其他领域的严重违法失信行为有关责任人。

  今后,像扰乱铁路站车运输秩序,倒卖车票、制贩假票,使用伪造或无效优待身份证件购票乘车,无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票的行为责任人将会受到更加严厉的处罚。同时,在社会上有严重失信行为的责任人将被限制乘坐火车高级别席位,包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位。

  宝鸡乘警支队民警马京东:这个规定是完善和保障国家信用体系的重要组成部分,火车是公共交通工具,每一位旅客都应该遵守国家法律法规,等《意见》配套的实施办法出台后,为了防范个别旅客违法失信行为对铁路运行安全带来不利影响,我们会严格按照规定执行,确保铁路运输安全。(记者袁超)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com