中国足球网主站 | 中国石狮网 | 加入收藏设为首页

第三届石狮市道德模范:张梅仙

石狮足球网 发布日期:2016-10-18 来源:石狮足球办

不离不弃 传递温暖
——孝老爱亲模范张梅仙事迹

  孝老爱亲模范候选人:张梅仙,女,1985年9月出生,石狮市供电公司灵凤供电所营业员兼营销部团支部书记。曾荣获福建好人榜“孝老爱亲”好人、石狮市“优秀共青干部”、石狮供电公司“先进生产工作者”等荣誉称号。
  “谁言寸草心,报得三春晖”,孝敬老人爱护亲人是中华民族的传统美德。石狮电力公司有这样一位“80后”叫张梅仙,她以自己对“孝老爱亲”的理解和亲身实践,在平凡生活中诠释着道德的魅力。
  2003年,张梅仙的爷爷因高血压中风瘫痪在床,生活无法自理,甚至失去了语言能力,而每天面朝黄土背朝天地父母根本无暇照料。于是高考刚结束的张梅仙主动承担起照顾爷爷的重任,每天照顾老人生活起居、帮老人按摩、陪老人看戏,不离不弃。2011年,张梅仙爱人的姑丈不幸罹患白血病,治疗花费达几十万元,她怀着“命运的冷酷可以用爱心去温暖”的信念,在经济条件不宽裕的情况下送去一万元帮助进行治疗,还经常前往医院看望或打电话问候,让丈夫和姑姑一家人都倍感温暖。
  2012年6月,母亲因长期劳累造成腰椎间盘真性II度滑脱,导致长期走路腿疼、脚麻,张梅仙带母亲到医院检查,经确诊,已压迫神经可能瘫痪。母亲手术住院期间,父亲身体又不好,她毅然承担起照顾母亲的责任,守候在床前,用心护理、悉心照料。早晨天还没亮就起床做饭,给母亲刷牙洗脸,做好饭菜一口一口喂给母亲吃,拿药喂药。由于营销部工作繁忙,她没有耽误一天工作,把事情安排好后,七点不到等公交车从泉州赶回石狮上班。下班后,又赶往医院,给母亲做饭喂饭,洗澡洗衣服,端屎端尿。两个月,她重复着同样的步骤,从不喊苦从不叫累。母亲要出院了,但医生说仍需卧床不得起坐,直至复诊通过才可下床行走。为了更好地照顾她,她把母亲接到家里,每天炖营养粥——鱼、肉、排骨、鸡,变换不同的花样让她吃得营养有味。除了使母亲吃好睡好,她还买来收音机为母亲解闷,房间没有电视,又用婴儿床改装成平板床每天推着她到客厅看电视、去阳台晒太阳呼吸新鲜空气。

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
足球风采更多>>
足球视频更多>>
  • 洪淑佩:让慈善爱心“薪火相传”
  • 公益图书馆成孩子暑假“大书房”
  • 爱心温暖两位贫困重症患者
  • 我市4人入选泉州基层“最美人物”候选人



http://www.vxiaotou.com