中国足球网主站 | 中国石狮网 | 加入收藏设为首页

首届石狮道德模范:王允澄

石狮足球网 发布日期:2016-10-18 来源:石狮足球网

妻子的守护神

  【人物简介】:王允澄,男,1938年出生,原石狮市人大常委会副主任,先后获得福建省“优秀共产党员”等地厅级以上表彰13项。2010年9月被评为首届石狮市“孝老爱亲”道德模范。

温情守护廿五载,风雨同行一世缘。

  “当初这婚还是被我父亲押着才结的。”1964年的夏天,毕业后留在上海工作的王允澄被父母“强拉硬拽”去相亲,而对象正是蔡琼芬。结婚两个星期后,王允澄返回上海工作,蔡琼芬照顾公婆。1979年,王允澄被调回了泉州华侨大学工作,两人再也不用受相思之苦了。

  1988年,蔡琼芬被检查出患有子宫肌瘤。手术后,王允澄省吃俭用,为妻子买补品。祸不单行,妻子又被查出患有糖尿病。于是,帮妻子打针也成了王允澄每天生活的一部分。随着年纪渐增,妻子脚疼到连走路都不行,最后查出是骨质萎缩变形。

为了更加方便照顾妻子,王允澄放弃了优渥的工作环境和升迁机会,毅然回到石狮守在妻子的身边。王允澄每天带妻子前往康复中心做理疗,还自己学会了按摩和推拿的手艺,回到家中就帮妻子推拿。

  平时他就将家务活揽到自己身上,有时妻子和他一起去买菜,但由于脚不能使力,妻子只能依靠王允澄臂膀的力量才能勉强支撑着前行,而这动作在外人看来,却成了他们表现“恩爱”的形式,“这也是爱的另一种表示,我就是她的腿。”

二十多年来,王允澄悉心照料护理妻子,买药打针、敷药擦背、推拿按摩。在进行子宫大肿瘤外科手术后,妻子身体虚弱,性格男性化,容易发脾气,老王十分同情和谅解,总是慢声细语地耐心劝说,用讲故事、说笑话等方式缓解妻子的烦躁心情和悲观情绪。在老伴身体状况稍好后,老王带着妻子到各地旅游,愉悦身心。在天津时,王允澄特地带她参观周恩来邓颖超纪念馆,给她讲述在周总理波澜壮阔的漫  长革命生涯中,夫妻两人始终患难与共,老伴深受启发教育而热泪盈眶。

  王允澄常常充满温情地对妻子说:一定要和她携手走完人生的最后一段路程,消除妻子的疑虑。知道王允澄家庭情况的人问他:你和你的妻子文化程度差距大,又是父母包办的婚姻,你还对你的妻子不离不弃,恩恩爱爱?王允澄笑着说:这是一个男人的责任,我把它当做人生幸福不可或缺的一部分,况且妻子对家庭曾作出过许多贡献,理应让她安享晚年。

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
足球风采更多>>
足球视频更多>>
  • 洪淑佩:让慈善爱心“薪火相传”
  • 公益图书馆成孩子暑假“大书房”
  • 爱心温暖两位贫困重症患者
  • 我市4人入选泉州基层“最美人物”候选人



http://www.vxiaotou.com