中国足球网主站 | 中国石狮网 | 加入收藏设为首页

首届石狮道德模范:吴评愈

石狮足球网 发布日期:2016-10-18 来源:石狮足球网

城市美容师是他一生的事业

  【人物简介】:吴评愈,男,1958年出生,石狮市环卫处中转站维修组组长。 2010年9月被评为首届石狮市“敬业奉献”道德模范。

1982年2月,24岁的吴评愈主动选择环卫工这个职业。

  他是一个善于学习的人。刚开始在清扫路段卫生时,由于经验不足,他总觉得地面怎么都扫不干净,时间用得比别人多,往往大家都下班了他还在打扫。他想别人能做好的事,自己有什么理由做不好呢。于是,他就慢慢地观察别的环卫工人是怎么工作的,还特意找前辈取经。经过5个月的磨练,他所负责清扫的路段已经成为全市“示范路段”。

  他是一个爱钻研的人。1998年,因工作需要,他调岗为垃圾车收集员。与清扫工不同,垃圾车收集员的工作不管严冬酷暑,刮风下雨,都不能间断。他每天的工作是到负责区域内的每一户去收集垃圾,先要用扫帚清扫,然后用铁锹铲到机板车上盖好运走。在实践中,他摸索出一套作业技巧,清运2吨垃圾,前后只要40分钟。

  后来单位把他调到垃圾中转站。全新的岗位,全新的挑战,他的干劲更足了。他从头开始学习,为了节约时间,每天提前30分钟到岗,为的是多有点时间熟悉操作要领,平时还挤时间找来各种资料进行钻研。功夫不负有心人,中转站设备的基本情况他都了然于胸了。一旦设备有什么问题,他就先自己尝试修理。遇到不能修的,等专修人员来了,他就跟在旁边学习。

  他在工作中兢兢业业,吃苦耐劳,善于总结,敢于创新,单位领导和同事对他评价都很高。

  2007年,为确保全市垃圾中转站的安全运行,需要推荐一位中转站维修组组长,他因技术好,成为民主推荐唯一的人选。上任不久,中转站设备更新换代,新的压缩式的设备操作完全不一样。他静下心来,对比两种设备的不同,充分发挥自己肯动手、爱动脑的特长,重新熟悉作业程序和维修保养技术。靠着“干一行,爱一行,专一行”的信念,他的技术水平依旧走在同事们的前面。

让我们向和吴评愈一样的环卫工作者致敬!是他们,用一把扫帚扫出了城市的足球;是他们,用一个簸箕端出了城市的整洁;是他们,每天清晨奏响了劳动乐章的第一个音符。

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
足球风采更多>>
足球视频更多>>
  • 洪淑佩:让慈善爱心“薪火相传”
  • 公益图书馆成孩子暑假“大书房”
  • 爱心温暖两位贫困重症患者
  • 我市4人入选泉州基层“最美人物”候选人



http://www.vxiaotou.com