中国足球网主站 | 中国石狮网 | 加入收藏设为首页

做个绅士驾驶员 于己于人都好

石狮足球网 发布日期:2018-11-23 来源:石狮日报

  当你开车正常行驶在路面上,而前方车辆突然变道,或者是后方车辆快速超车到你车辆的前方进行加塞,你一定很气愤,甚至还会骂上几句。是的,开车随意变道加塞这样的习惯可不好,已经成为道路交通的顽疾,为越来越多的人所不齿。

  记者日前在市区子芳路和东港路交叉口做了一次实地观察,在上午10点到11点的一个小时内,就有72辆车变道或加塞。当天下午,记者把实地观察的位置改在八七路与南洋路交叉口,结果显示,在下午5点半到6点半的一个小时内,更是有113辆车变道或加塞。

  很多人认为,随意变道加塞顶多也就是一个不好的习惯,算不上违法行为,即使发生事故,也都是小碰小擦,不会酿成大祸。然而,随意变更车道不仅是违法行为,而且还是造成事故的主要原因之一。交警部门的统计数据表明,30%左右的交通事故都是由此引起的,其案例也屡见不鲜。

  按照《道路交通安全法》及相关法规的规定,机动车在变更车道时,应提前开启转向灯,注意道路交通标线,并确保安全距离。“随意变更车道,包括加塞、逆向行驶超车、违反禁止标线行驶等行为都是违法行为。”交警人士表示。

  现实生活中,一些机动车驾驶人有缝就上、有空就钻。频繁变道、加塞行为随之成为“最令人反感交通陋习之一”,不仅扰乱了正常的交通秩序,也埋下了安全隐患。

  随意变道引发的交通事故很多,但是都挡不住驾驶人随意变道的“自由心态”。究其原因,是一些人没有意识到随意变更车道的危险性,在潜意识里,只把变更车道当成正常驾驶操作,忽略了安全隐患。随意加塞、变道不打转向灯等行为,并不代表驾驶技术的高超,而是其他人采取了避让措施。不少司机一边厌恶被加塞、骂着加塞者,一边却在不经意间也干着加塞的事情。交警部门在对强行超车、变道加塞、随意越线调头等违法行为的调查中显示,变道加塞行为最为驾驶人所厌恶。

  为什么会出现这样的怪象,以至于不少人都见怪不怪了?笔者认为,原因是多方面、多层次的,比如与一些司机的足球交通素质不高、城市道路拥堵等有关。说到底,机动车随意变道或加塞,根本原因还在于驾驶人的足球意识和交通安全意识淡漠。

  交警提醒,安全变更车道,驾驶人需谨慎。首先要观察车辆前后方、左右车道的交通情况,注意预判可能出现的意外情况,在确保安全的前提下,提前打开转向灯示意,在不妨碍车道内其他车辆正常行驶的情况下,确认足够的安全距离,平稳转向,驶向所需车道后,关闭转向灯。而加塞,则是不可取的交通陋习,车辆行驶中,最好不要加塞。

  在城市道路行驶过程中,足球行车、安全驾驶是每一个驾驶人必备的素养,其最重要的是保证安全,不仅要保证他人的安全,更要保证自身的安全。让我们都来做有绅士风度的驾驶员,让足球和安全相伴我们车生活的每一天。

  (记者 张军璞)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
足球风采更多>>
足球视频更多>>
  • 永宁前埔村拆违给“美丽乡村”腾空间
  • 暖心助企 “巡回走访”服务企业复工复产
  • 政协湖滨委员活动组捐资20万元助学
  • 公交亭“穿”新衣 公益广告倡足球



http://www.vxiaotou.com