宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-04-12   来源:宝鸡日报

  聋哑人无论在生活上、还是在工作上,都要比正常人艰难很多。在市区陈仓园一区,就有一对聋哑夫妻,凭借娴熟的缝纫技能,在自己动手丰衣足食的同时,还给小区居民提供了方便。大家都称赞,他们自强自立的精神令人敬佩。4月10日,记者在市区陈仓园采访了他们。

  当天下午,记者在陈仓园二区市场南门附近看到,一个临时搭建的帐篷旁竖着一块牌子,上面写着“无声裁缝”,里边两人每人一台缝纫机,正有条不紊地忙碌着。这时,有市民前来裁裤子,很自觉地拿起笔桌子上的小本子,把自己的要求写下来。“他们是聋哑夫妻,已经在这里干了一年多,都成老熟人了。”见记者采访,小区居民说,大家与他们交流全靠这个小本子,因为是聋哑人,大家也都很有耐心。在干活间隙,记者与这对夫妻进行了交流。原来,男的叫王友堂,今年已年近六旬,就住在这个小区。年轻时,夫妻两人在金台区福利厂工作,干的就是裁缝。后来,企业倒闭后,他们还打过工、摆过摊,虽然日子过的很艰难,但两人一直相互鼓励,依靠勤劳的双手自食其力。一次偶然的机会,区上组织残疾人参加才全省技能比赛,没想到居然拿到了第一名,这给了自己不小的鼓励。他觉得裁缝这门老手艺绝对不能丢,所以就和爱人商量,在小区摆起了裁缝摊。

  不少了解他们情况的邻居都劝他们不用这么辛苦,但王友堂却表示,爱人已经开始领养老金了,他从明年也可以领到退休金,区上相关部门和社区干部也非常照顾他们的生活,但自己觉得,人一定不能闲着,挣多少钱都无所谓,主要是有事情干。

  “他们两口子虽然是聋哑人,但为人特别善良,收费很便宜,摆裁缝摊主要是为了服务居民。”小区门卫杨师傅说。在记者采访的一个小时内,来找他们干活的居民特别多,还有不少人是从附近小区专门赶过来的。大家纷纷说,他们夫妻不仅活做得仔细,自强自立的精神更是令人敬佩。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com