宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-10   来源:宝鸡人民广播电台

  2008年5月12日,陈仓区拓石镇中心小学,当大地撕裂的瞬间,年仅11岁的王博在突如其来的灾难面前,一次次返回教室,帮助老师转移学前班的学弟学妹,救了很多人的命。四年级学生王博被评为全国抗震救灾英雄少年,陕西省只有他一人获此殊荣。面对众人询问,王博说:“我只想救出学前班的弟弟妹妹。”

  十年过去了,当年的英雄少年,你在哪里?

  白驹过隙,十年转眼间过去,王博在哪里?在做什么?如何尽快联系上王博?他还好吗?

  记者从三个渠道想与王博取得线索。不曾想事情顺利的出乎意料,问了辖区的民警、街道投递点的阿姨和乡镇干部,不到半个小时,都就有了回音。电话地址,一应俱全。帮忙的朋友们纷纷说:好人大家都会牢记!

  记者在西安航空职工大学宝成工学院见到了王博,中等个子,最让人留意的是那双眼眸,犹如弯弯的月牙,时刻充满善意的微笑,言谈之中,王博总是带着习惯性的微笑。

  低调的王博:从未主动提起英勇救人的事

  说起十年前那场地震,今年21岁的王博仍然记忆犹新。让我们将时钟拨回到十年前的5月12日,那年王博上四年级,当天下午刚上课,大地震发生,身为班长的他迅速打开教室前后门,并高喊“后排同学从这里往外跑”。当看到一名同学摔倒在台阶上时,已冲到前面的他又跑了回来,帮助学生撤离。这时,王博听到一楼学前班的教室里发出孩子们的哭喊,他立刻跟随老师们冲进去,上前抱起一个小孩跑往操场,随后他又一次次的折回抱出第二个,第三个……直到救出最后一名学生。王博说:“当时我们那时九年寄宿,包括学前班,他们在一楼,吓的不知道该咋办,我就和老师一起把他们往出抱。”

  后来,王博被评为全国“抗震救灾英雄少年”称号,成为全省唯一获此称号的人。一时间王博英勇救人的事迹迅速传播开来,人们为一个只有11岁年龄孩子在大灾面前能有如此责任心和爱心所折服。

  初中毕业后,离开家乡,到山外读高中,低调的王博没有向同学说起自己的经历。高中一年后,熟知的室友看到网上的照片后,反复追问,才知道和自己同宿舍的就是那个“抗震小英雄”。

  懂事的王博:家境艰难 穷人家的孩子早当家

  王博家住陈仓区拓石镇拓石村,2012年刚上初二的王博家里遭遇重大变故,父亲突发脑溢血,经过救治虽然病情得到控制,父亲却丧失了劳动力,这让本就贫困的家庭雪上加霜,在亲戚和邻居的帮衬下,母亲在村里开了一家小卖部,店里最贵的商品就是油和米,勉强维持生计。大姐嫁到本村,还能帮助母亲招呼家里;二姐早早就出门打工,王博上高中的费用绝大部分来自二姐的打工工资。为了尽早工作赚钱贴补家用,王博在高中毕业后报考了高职院校,就是希望能尽早工作。在大学里,王博省吃俭用,每月生活费只有六七百块。记者采访时,王博穿着一双白色的回力牌低帮帆布鞋。他说这是一双新鞋,从网上淘来的。周末以及假期王博还要兼职打工为自己赚来年的学费,以此减轻家中负担。

  坚毅的王博:微笑能让人的心结融化

  在同学眼中,王博是一个遇事沉着冷静、并且乐于助人的人。

  同班的张超说,有一次宿舍有人和外校学生产生了矛盾,当时外校几个学生已经追到了校门口,眼看着一个小矛盾有可能演变成打架,得知这一情况后,王博立刻前来劝说,分析利害关系,并及时打电话给班主任,最终化解了这一安全隐患。在朝夕相处的舍友王鑫源眼中,王博多了些超越自身年龄的成熟,少了这个年龄本该有的毛躁和冲动。

  王博有超出同龄人的冷静和负责。在西安航空职工大学宝成工学院老师眼中,王博是个爱笑的阳光大男孩,爱笑的他总是给人温暖。

  学院学生处主任赵星说,王博不仅专业课成绩在班上领先,同时还具有一定的策划能力,再加之他遇事认真、冷静的性格,因此学校一些活动,老师们总是喜欢交给他去做。

  “相比于那些做好事丢掉性命的人,我做的事,实在微不足道,即便这样,国家、社会还是给了自己众多荣誉,当年自己能做出那个举动,也只是一个人下意识的做法,只不过因为自己年龄小,所以才引起人们注意”,王博笑着说。

  王博说,希望通过自己的刻苦学习,能找到一份稳定的工作,缓解家庭负担,同时也是尽自己一份力去回报那些曾经帮助过自己人。(记者 宏强 郝柏杨)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com