宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-10   来源:宝鸡日报

  岐山县凤鸣镇凤东路是县城最繁华的街道,这条街道上仅有一个公厕。几年前,因厕所难以清洁、环境陈旧,曾经在80天换里了5位管理员,时间最短的仅干了2天。直到26岁的青年景晨光到来,才打破了公厕总换人的现象。

  谁都没想到,景晨光这个智力残障人士,却能把这座厕所一管就是4年,还管得很好。更巧合的是,他的母亲纪小琴也是位公厕管理员,管理县城西边的王家巷公厕。母子二人相互扶持,尽职尽责,受到了同事和居民的肯定。

  辛勤付出必有回报。前不久,母子二人双双获得了单位评选的年度先进个人。

  母亲领他走上从业路

  纪小琴今年52岁,凤鸣镇北郭村人。从小在农村长大,养成了泼辣能干的性格。27年前,她嫁到凤翔县彪角镇官帽头村,生下了景晨光。

  谁知景晨光1岁多还不会走路,也不会叫爸爸妈妈。这可急坏了纪小琴,他带着景晨光在西宁、宝鸡市区等地四处求医,最终孩子被确诊为唐氏综合症。尽管孩子有病,纪小琴从未放弃给儿子治病,一直带他求医看病到10岁。直到治疗实在没有希望,才将他送到特教学校读书,让他学习识字和与人交流。

  从特教学校毕业后,景晨光跟着母亲回到凤翔县农村。景晨光很懂事,他几次提出想工作。为了给儿子找一份残障人能干的工作,纪小琴甚至带着景晨光去温州打工,最终都因为种种原因而放弃。

  2014年,恰逢县环卫站招聘公厕管理员,纪小琴征询了景晨光的意见后,为他报了名。从此,无论寒来暑往,无论过节还是双休日,在凤鸣镇凤东路公厕,总能见到这对母子忙活的身影。

  母子先后当上厕管员

  公厕管理的活儿说简单点,就是拖地、擦水池、疏通厕所。虽说活很简单,能够坚持下来也不容易。因为,一个公厕只配备一名管理员,这意味着一旦当上公厕管理员,就不好请假,需要天天上班管厕所。

  景晨光经常看母亲清扫街道,耳濡目染,他懂得怎么扫地。可是打扫厕所这样又脏又累的活儿,他以前从未干过。刚工作的半个月,母亲纪小琴手把手教景晨光。

  纪小琴告诉记者,景晨光刚工作的第一个月,就被分配到凤东路公厕,这座厕所人员流动性大,不少人都因为活儿累不干了,领导为找人的事很头疼。孩子刚工作就接手这个公厕,这让她十分放心不下,因此她请了8天假,专门教景晨光怎样管理厕所。尽管景晨光行动迟缓、学习东西慢,却不怕脏不怕苦,特别愿意学习。

  2016年9年,为了更加方便帮助儿子管理厕所,纪小琴放弃了薪水相对高的清洁工作,递交了管理公厕的申请书,成为了县城王家巷公厕的一名管理员。

  再小的事也当事业干

  5月7日,记者实地探访了这两座公厕。这两个厕所一个在县城西边,一个在东边,相距有1公里多路。母子俩平时各司其职,各管各的厕所。景晨光工作了4年,对工作已轻车熟路,能够独当一面。只有碰上设备损坏、便池堵塞等搞不定的棘手事,才会给母亲纪小琴打电话,请求母亲帮忙。

  景晨光动作比普通人慢,但他做事认真细致。他总是依次检查洗手池、蹲位、地板卫生,按照母亲教给他的工作方法,不放过任何一个能想起来的细节。纪小琴说,孩子很珍惜这份工作,从来没请过假和迟到过。儿子每天坚持6时40分出门,提前半小时到岗位,就是想让大家有一个干净的如厕环境。有一次,景晨光的舅舅叫景晨光去吃酒席,他却以上班会迟到为由拒绝了。还有一次,景晨光晚上呕吐了一夜,第二天他都没有请假,带病坚持上班。

  在平凡岗位上焕发光彩

  4年间,1400多天,景晨光坚守这个平凡的岗位,从未轻言过放弃。凭借认真的工作态度,遵守纪律的工作作风,他收获了不少人的赞扬,周围居民经常夸赞他是个乖孩子,同事夸他干活儿认真、肯吃苦,领导也鼓励他说,晨光不计较得失,干得最出色。

  4年间,母子情深。纪小琴不忍看儿子一直辛苦,每隔一段时间,就会让儿子管理王家巷公厕,自己清扫凤东路公厕。景晨光不想让母亲操心,力所能及做到最好,认真听取母亲教给他的工作技巧,从来不抱怨、不顶嘴。

  4年间,这份工作也让景晨光收获了成长,也让他母亲纪小琴的脸上多了笑容。现如今,但凡有人跟纪小琴提起他儿子,纪小琴脸上都洋溢着自豪的神情。景晨光曾对纪小琴说的一番话,让纪小琴激动不已,当场流下了眼泪。景晨光说,感谢母亲辛勤养育我,教会我如何工作,把我培养成了一个对社会有用的人。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com