宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-12   来源:宝鸡文明网

  从310国道驶入宝鸡市陈仓区坪头镇范围,可以看到一排整齐的太阳能路灯,每个灯杆上都挂着彩绘的牌子,讲述诚信明理的故事。

  走进营头村,整个村庄洋溢着幸福安详的味道。可是谁能想到,这个整洁美丽的村庄几年前还是垃圾乱飞、柴草乱堆……营头村的变化,则要归功于该村第一书记朱文超。

  党支部有多重要?

  村委会是村子的“脸”,不把脸抹白,咋好意思见人?朱文超积极协调上级单位,增加了会议桌和椅子,并在村委会二楼设置党建文化墙,让党员活动有阵地,党支部有战斗“堡垒”。

  工作中,朱文超结合“两学一做“、“三会一课”、远程教育活动等开展升国旗仪式,重温入党誓言,开设道德讲堂等活动,并建立营头村党支部微博、公众号、党员微信交流平台等,让在外的村民时时了解家乡动态,关注家乡变化,做文明新风的参与者与支持者。

  好村风才能促脱贫

  为了彻底转变多数村民“不富也安”的思想,朱文超协调资金在村里安装玻璃宣传栏、路灯宣传牌、文明创建喷绘等,在加强“美丽乡村”建设的同时,宣传勤劳致富、勇当脱贫排头兵思想,营造脱贫致富的氛围。同时,朱文超争取项目资金69.5万元,硬化村内水泥道路,安装太阳能路灯、健身器材、公测等,让文明创建的基础更加牢固。

  “要想风气好,首先得吃饱”。作为“西山产业扶贫联盟”成员,朱文超利用“醉美西山”商标,研发农产品礼盒8类,通过品牌带动增加产品附加值。成立了西山美种养殖专业合作社,采用“党支部+合作社+贫困户”模式,带动农户增收致富。

  群众幸福是根本

  为了丰富村民生活,朱文超定期开展丰富多彩的群众文化活动。组织创建“五好文明家庭”、“十星级文明户”等群众性精神文明创建活动,建立“一约四会”制度,成立文化骨干队伍,组织广场舞队……促进村民文明素质的提高。

  同时,朱文超推行以村党组织为核心和民主选举法制化、民主决策程序化、民主管理规范化、民主监督制度化为内容的工作机制,合理调节利益关系,引导群众合理诉求,使文明新村、文明新风相得益彰,相互促进。(扶贫办)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com