宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-03   来源:宝鸡人民广播电台

  温瑞娟是宝鸡公交36路一名驾驶员,工作七年来,她尽职尽责、热情周到地服务,受到乘客一致好评;她严格要求自己,坚持安全第一,从未误过一个班,出勤率达到100%,驾车2.4万趟次、行车近六十多万公里,运送乘客140多万人次,目前仍保持着驾车生涯“零投诉、零违章、零事故”的奇迹。刚刚过去的五一劳动节,温瑞娟这位年纪轻轻的公交驾驶员被评为市级“劳模”。

  开好车需要有勇气,也需要控制好情绪

  2011年,带着女性与生俱来的温柔和细心,温瑞娟走进公交公司的大门成为一名公交驾驶员,那时她仅仅只有23岁。与很多同龄人带有些许个性和任性不同的是,刚参加工作的温瑞娟十分热爱这份工作,下定决心一定要将车开好。

  那一年冬季的某一天,雪下得特别大,很多新来的公交学员都不敢上路开车,只有温瑞娟鼓起勇气向路长申请要开车上路,当81路公交车走到会展中心站时,一些乘客急着上班并直言温瑞娟开车太慢像蜗牛,没想到温瑞娟并没有选择与乘客说斗气话,而是用道理说服了乘客,安心乘车。温瑞娟告诉记者,不管乘客有多大脾气和怨言,自己的情绪要控制好,心态要放好,因为她不仅代表着自己,更代表着公司形象。从那件事以后,她对公交服务有了更深地理解,也对自己有更高地要求。

  开好车需要心细,也需要有爱心

  温瑞娟从小爷爷奶奶过世得早,她特别羡慕别人有爷爷奶奶,所以就喜欢老人爱老人。在开车途中,只要遇到老年人、残疾人、孕妇,她都会特别提醒她们上车慢一点。2013年5月的一天,温瑞娟开车出站马上开到第一个站台时,看到有个80多岁的老人拄着双拐往站台赶,就特意把车停到老人跟前,看见老人身后还走着老伴,行动也不方便,温瑞娟就不由自主地拉紧手刹,下车赶紧去搀扶两位老人上车。

  温瑞娟的真情服务,让老人十分感动,老人一直铭记在心。过了几天,让温瑞娟没想到的是,两位老人竟然专门来到调度站感谢起了她。温瑞娟回忆到:当时老人拉着她的手说,他走了那么多城市,从来没有遇到驾驶员主动搀扶他上车,主动叮嘱他注意安全。

  开好车要手脚勤快,也要时刻为乘客着想

  公交车是一座城市流动的风景线。虽然公交公司对车厢卫生环境有要求,也有专门的保洁员打扫,但是温瑞娟十分爱护自己常开的公交车,当它当成自家的车一样爱护。回到站上保洁作业时,每当遇到车厢地面有脏东西打扫不掉,温瑞娟就拿着刷子蹲在地上刷,直到刷干净,清洗干净为止。

  有一次,温瑞娟开车行驶到南关路市场附近时,车上有位老人提的一袋子苹果散了一地,温瑞娟想起了自己包里有个超市购物袋,便赶紧掏出来给老人用;还有一次,有个外地乘客打电话要记个电话号码,当时温瑞娟身边没有笔和纸,就把自己的手机借给乘客记手机号。回到家后,温瑞娟顾不上休息,就赶紧去超市买了便利袋带,在里面装上自家的雨伞、纸巾、袋子、纸和笔等等,第二天一大早就挂在驾驶区。温瑞娟告诉记者,她就是想着把车厢卫生打扫干净点,让旅客和自己坐着都舒服,把车厢布置温馨点,以备以后车上乘车不时之需。

  多年来,温瑞娟始终紧绷着安全这根“弦”。平稳起步,平稳停车,停车之后在开门……温瑞娟到现在还记得练车时,师傅对她的要求。平时闲余时间,温瑞娟常常思考,一些交通事故都是因为开快车,错踩刹车造成,刹车在自己脚下,自己为什么不能控制好它。除了开好车,温瑞娟还学会并掌握了简单的修车技能,现在遇到车坏了,温瑞娟除了打电话救援,还尝试打开引擎盖寻找哪里出了问题,应该怎么修。车辆的一些小毛病,温瑞娟最短只用5分钟就能修好。(记者 袁超)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com