宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-03   来源:宝鸡人民广播电台

  “惜粮之事无大小,浪费恶习彻底扫。习总书记发号召,光盘行动就是好。爱粮惜粮要及早,宣传教育不可少”

  这是齐国华创作的《惜粮歌》中的几句。《惜粮歌》通篇近2000字,从粮食来之不易到日常如何节约粮食均有体现,加之其朗朗上口的韵律节奏,易读又易记。2017年上半年创作出来之后,齐国华就自掏腰包,将这首《惜粮歌》印刷了出来。

  今年65岁的齐国华家住渭滨区桥南街道办事处开发区社区,是市烟草专卖局的一名退休干部,一直热爱文学创作,曾兼职多家媒体特约记者和通讯员,在省市新闻媒体和报刊杂志发表各类稿件上千篇,文章内容翔实,内涵深刻,题材涵盖社会生活的方方面面。

  同时,齐国华还是名公益达人,2000年开始,齐国先后创作出了《行孝歌》、《弃毒歌》、《日月歌》、《百他歌》等传播社会正能量的打油诗,以诗歌的形式反映社会热点问题,劝解人们及时行孝、远离毒品、珍爱生命,作品内涵丰富、韵味十足,读起来简明易懂、朗明上口。作品完成后,齐国华将这些“打油诗”自费印刷,带到在市区各大景点,以及各县区乡镇,免费发放,截至目前,已经印发了近10万份。

  近些年来,齐国华曾先后被评为陕西省烟草行业精神文明建设先进个人、宝鸡市“第三届百名孝子”、“渭滨好人”;2017年,齐国华荣登11-12月“陕西好人”榜。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com