宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-04   来源:宝鸡人民广播电台

  作为一名新时代的青年,如何为定义自己的青春?来自中铁宝桥集团有限公司钢结构车间的高级技师于宏钢选择用“奋斗”响亮作答。今年“五四”前夕,39岁的他光荣当选宝鸡市第三届“十大杰出青春榜样”。

  只有学习,才能在青春的岁月中不断前进

  1998年,于宏钢进入中铁宝桥工作,在钢结构车间当了一名电焊工,这一干就是20年。说起这么多年在岗位上的不断进步,于宏钢向记者坦言,持续学习,努力提高自己的技能水平是关键。20年来,工作中,面对各种疑、难、险、重问题,他“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”,向师傅同事学习,向实践操作学习。下班后,他又把业余时间交给专业书籍。特别是,他紧紧抓住各级技能竞赛契机,向专业教练和竞争对手学习,实现了自己技术技能的飞跃,先后取得德国NE287焊工证、美国结构AISC焊工操作证、欧盟钢结构操作证、锅炉压力容器证,荣获宝鸡市“青年岗位能手”“陕西省技术能手”等称号。

  干一行就要爱一行,平凡青春也能成就伟大

  在许多人看来,电焊工就是个十分普通的行业,于宏钢告诉记者,这么多年来,他也带过很多徒弟,但最终留到这个行业一直干的,并没有太多。但在他看来,干一行就应该要爱一行,钻研一行,只要深入研究,干的好了,电焊行业同样不普通。

  从事电焊行业20多年来,于宏钢先后参与了南京长江第二大桥、广州黄埔大桥、上海磁悬浮工程、内蒙古鄂尔多斯桥钢塔、郑州焦作城际铁路黄河桥、西安曲江轨道梁、西安三星半导体FAB厂房钢结构制造工程等十几项重大工程的生产制造任务,用汗水为“中国工程”增光添彩,他所在焊组被国务院授予“中央企业红旗型班组”、被全国总工会授予“全国工人先锋号”称号。

  创新创效,青春才能永不停步

  于宏钢告诉记者,正是因为参与了众多“中国工程”,让他更加觉得,作为一个现代中国工匠,创新精神不可或缺。

  近年来,围绕“创新创效、提质增效”,于宏钢联合班组其他高级技师、技师一起成立了质量QC攻关小组,全力攻关焊接方面的技术问题,特别产品质量、安全生产问题。仅近5年,他和工友们累计解决生产难题、提出合理化建议18项,直接或间接创造经济效益几十万元。同时,他还利用业余时间义务修理出现故障的电焊机、烧损的二氧化碳小嘴头、焊枪、额颈,大幅降低了班组生产工具和材料消耗,用飞溅的“焊花”不断书写着自己奋斗的青春之歌。(记者 白佩佩)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com