宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-08   来源:宝鸡日报

  “正宗粮食醋、优质大米、纯正菜籽油来啦!”随着扩音器的叫卖声,一辆三轮车被村民围了起来。大家自己选、自己称,货主坐在三轮车上只管收钱、找钱。这是5月24日早上,笔者在眉县汤峪镇钟吕坪村看到的一幕。

  “娃年轻轻的,虽然身有残疾,可人实诚,凭良心卖货,我们都愿意买!”一位大娘一边买醋一边说。

  这位乡村卖货郎名叫李军堂,肢体二级残疾,行动靠双拐。李军堂今年36岁,是钟吕坪村四组人。初中毕业后开始学修车,原本打算用一技之长开创美好的未来,谁知天有不测风云,2000年,一次意外的车祸,让他双腿受重伤,花光了家里的所有积蓄,还欠下了很多外债;双腿虽然保住了,但因此肢体二级残疾。屋漏偏逢连阴雨,其母亲双腿患上滑膜炎,由于救治不及时,行走困难;父亲突发脑溢血留下后遗症,偏瘫在床。

  面对这样的困境,李军堂曾一度绝望。脱贫攻坚战打响后,李军堂一家被列为贫困户。扶贫先扶志,为了让李军堂重新燃起生活的希望,镇村及帮扶干部在扶持政策范围内,想尽办法让李军堂一家享受尽可能多的救助和帮扶;同时,帮扶干部经常找他谈心,进行心理疏导,让其树立生活信心。镇村及帮扶干部又根据李军堂的身体状况,2016年帮他联系放心粮油批发店,使他成为一名乡村卖货郎,让这个贫困的家庭有了一份比较稳定的收入。2017年,镇村及帮扶干部又帮助李军堂申请危房改造资金,使他家的房屋不再渗漏。前不久,李军堂的父亲去世,帮扶干部帮助他料理后事,最近又帮他申请临时救助。

  5月24日傍晚,笔者在村委会大院又见到李军堂,他已将三轮车里的醋、米、油等货物卖完,正在和县审计局驻村干部马军科商量着在家开个网店,帮助乡亲们销售猕猴桃等农副产品的事情。憨厚的李军堂说:“党的政策这么好,帮扶干部对我无微不至地照顾和帮助,我再不努力就昧良心了呀!”(张轩)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com