宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-29   来源:宝鸡日报

  一陌生男子以丢失手机为由诱骗三个小学生,只要帮着找到手机就给20元,不知情的孩子在跟着走了一段路后感觉不对,立即往回跑并报警。别担心!这是5月24日在渭滨区经二路小学举办的家校协作安全公益讲堂上模拟的一个场景。

  “遇到拥挤、踩踏事件时,要两手十指交叉相扣护住后脑和颈部,护住头部,不慎倒地时要侧躺护住胸腔和腹腔重要脏器。”当天,在五年级二班开展的安全公益讲堂上,班主任和家长代表以近几年外地校内外发生的一些案例为内容,向学生们讲述遇到危险时,要学会保护自己,不要轻易相信陌生人的话,更不能接受陌生人给的食物。活动中,老师根据校园安全、上学放学路上、生命第一、陌生人新骗术四部分内容,向孩子们讲述了一些案例,还现场演示了以玩游戏为由,让陌生人主动接近学生或强行拉走学生,好心给路人借手机却遭绑架,遭遇高年级学生勒索等模拟活动。

  “通过这些真实案例,让学生设置情境,揣摩‘陌生人’的犯罪心理或作案动机;同时,也让他们举一反三,还原自己遇到此类事件应该采取怎样的防范措施。”五年级二班班主任方琪说。

  据了解,这次公益讲堂活动只是该校开展安全教育工作的一个缩影。近年来,该校各班级通过安全讲座、邀请民警进校园等形式,定期组织开展安全教育工作,让学生提高警惕,增强校内外安全意识,学习自我保护措施,受到家长和学生的好评。(记者石宝军)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com