宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-04-10   来源:宝鸡日报

  4月 9日、 10日晚10时,央视科教频道《探索·发现》栏目分上、下集播出专题考古节目《神秘的血池遗址》,讲述凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址考古发掘及背后的故事,其中相当多的考古事实是首度向公众披露。

  凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址,位于凤翔县城西北的柳林镇血池村东至沟南村之间的山梁与山前台地上,距秦雍城大遗址 15公里,是 2016年 3月经国家文物局审批的重大考古发掘项目。2017年 4月,该遗址成功入选“ 2016年度全国十大考古新发现”项目,进一步提升了凤翔考古成果在全国的知名度和影响力。

  据了解,凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址是首次在雍城郊外发现与古文献记载吻合、时代最早、规模最大、性质较为明确、持续时间最长且功能结构趋于完整的“雍畤”遗存,这是由秦国国君和西汉多位皇帝亲临主祭的国家大型祭天固定场所,这不仅是正史记载中关于在雍地开展的一系列国家祭祀行为之印证,而且成为从东周诸侯国到秦汉大一统国家祭祀活动的最重要物质载体和实物体现,对于深化秦汉礼制、秦汉政治、中国古代礼制文化等方面的研究均具有重要的学术价值。 (记者 王星)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com