宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-04-16   来源:华商报

  宝鸡七旬老人李木恩几十年来最大的爱好就是剪报,长期的坚持的让他积累起丰富的资料库,他将500多本剪报本分门别类整理成33种类型,如今他想把这些剪报捐献出来,与更多人分享知识,感受社会变迁。

  4月13日,记者来到李木恩位于宝鸡市陈仓区的家中,在书房里,整齐排列的剪报本占据了一整面墙。李木恩介绍,自己今年73岁,是陕西北方动力有限责任公司的退休职工,自己剪报的爱好已经坚持几十年了。

  “我之前在公司的工会工作,上世纪六十年代就开始剪报,当时主要是为了方便职工的培训学习,剪下报纸开会时讲给大家听。最初积累了一批珍贵报纸,但可惜的是在一次搬家过程中全部遗失。”李木恩说,从1976年起,他重新开始剪报,一直坚持至今,目前共积累了500多本剪报本,涉及的主要有《华商报》《老年文摘报》《陕西工人报》《陕西日报》《宝鸡日报》等十几种报纸,剪报按照自己的兴趣分为“新中国第一知多少”“反腐倡廉”“社会镜头”“养生之道”“名人轶事”“文史资料”“法律顾问”等33个门类。

  “新中国成立后第一个进入白宫采访美国总统的记者是谁?新中国第一个领到私营企业营业执照的人是谁,你知道吗?”在交谈中,李木恩突然发问,然后又充满自豪的回答,“答案都在我的剪报中。第一个问题的答案是赵忠祥,第二个问题的答案是姜维。”李木恩说,在他整理的“新中国第一知多少”中,他将平时看报时文章中提及的“第一”都剪下来,逐渐积累起来就成了一个知识宝库。此外,他也集纳了大量的法律、文史、健康等方面的知识,“没事翻一翻,让我受益匪浅”。

  李木恩的一位朋友说,“老李一直喜欢收集报纸,几十年来从未间断,我平时看到报纸都会保留下来交给他,他剪剪贴贴,读的多看的多,聊起天来天南海北,知识丰富,让人很敬佩。”

  翻看李木恩收集的几大本“社会镜头”,就像翻看一部陕西社会新闻大事记,也像翻看《华商报》的编年史。“我是华商报的忠实读者,‘社会镜头’里的剪报绝大多数来自华商报,一篇篇新闻、一个个故事,无声的记录着时代的变迁。

  李木恩说,“现在人们获取信息的渠道越来越多,但在网络普及之前的年代,很多刊载在报纸上的信息现在看来也很珍贵,因为很多都是通过网络搜索不到的内容。我的剪报很不全面,只是历史的一些零散片段,但我希望将这些资料分享出去,让更多人能通过昔日的报纸感受社会的变化。不管个人还是单位,如果有谁愿意对这些剪报进行整理、保存,并向社会开放,我愿意无偿捐献出来。” (记者 杨宁)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com