宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-04   来源:宝鸡日报

  5月3日上午,由中共宝鸡市委宣传部、陇县县委、陇县人民政府、西安星道影视文化传播有限公司、陕西广电影视文化产业发展有限公司联合摄制出品的电影《秦·火》在西安曲江惠宾苑宾馆举行新闻发布会。

  电影《秦·火》以陇州社火申请非物质文化遗产的历程为背景,讲述了痴迷社火、保守倔强的老艺人秦火旺,为了将社火技艺延续,逼迫儿子作为传人,父亲与孩子新旧观念剧烈碰撞。老艺人无情棒打鸳鸯。牧马人梦远对爱情的执着,强烈的社火情怀,以及善良的人性内核,深深触动了秦火旺。社火技艺需要传承,传承就会改变,会随着时代命运的变迁而改变。人性的真善美最终战胜了狭隘落后的保守观念,绵延千年的陇州社火,一代一代传承下来。

  影片全景式展现中国农村社火文化的新气象,农村改革开放后的巨大变化。以此激励国人,增强文化自信,更好地建设和谐、富裕、文明的新农村,为改革开放40周年献上一份诚意之作、精品之作。

  据了解,《秦·火》于今年3月初在陇州社火故里宝鸡陇县开拍,历时40天,这是首部以陇州社火为内容、以关山草原为外景的电影,也是继上世纪90年代《秋菊打官司》后,再次在陇县拍摄的电影。《秦·火》预计8月至9月登陆电影院线、中央电视台、各地方电影频道和新媒体与观众见面。(记者 祝嘉)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com