宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-01   来源:宝鸡日报

  日前,记者从麟游县文物普查部门获悉,该县两亭镇河滩村保留着两座清朝时建的老戏楼,在历经百余年风雨后,两座戏楼的现状是一个经修补保存尚好,一个已濒临倒塌,亟需保护。

  今年上半年,麟游县为全力打造全域旅游,对县境内的古建寺庙进行普查,位于两亭镇河滩村河滩组和西川组的两座老戏楼引起了普查员的注意,经对建筑分析,两座戏楼建筑年代均为清代晚期,被纳入民间保护级别造册登记。记者获悉后随即联系河滩村村委会,确认了此事。

  该村支部书记韩龙介绍说,两处老戏楼一处叫二龙山庙戏楼,另一处叫西佛寺戏楼。二龙山庙戏楼建在约1米高的碎石台基上,土坯山墙,木架梁柱结构,长7.8米,宽8米,戏台于上世纪七十年代作村医疗站时被用土坯封闭,并装上了木门窗。

  檐下有木雕和墨书的“正中仁和”四字;西佛寺戏楼戏台敞开,除两侧山墙为砖石外,与二龙山庙戏楼建筑形式相同,楼内通天柱、主梁有“大清宣统元年”墨书题记多处。宣统元年即公元1909年,说明了此戏楼的修建年代。

  二龙山庙戏楼和西佛寺被文保部门定为清晚期建筑,据观察,现西佛寺戏楼保存尚好;二龙山庙戏楼屋檐部分已坍塌,山墙开裂,面临倒塌的危险,亟需保护。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com