宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-06   来源:宝鸡日报

市警营作家赴梁家河开展文化采风活动侧记

  这是一次触摸青春的逐梦之旅,这是一次历练人生的红色之旅,这是一次铸牢红色警魂的文学之旅……这是记者跟随市警营作家“走进梁家河、寻找青春答案”文化采风团进行采访时,心中自然流淌出的感叹!

  5月24日至26日,市公安局组织10多名警营作家来到延安市延川县文安驿镇东南方向5公里处的梁家河村,感受这个有“大学问”的地方——

  从热读《梁家河》,到奔赴梁家河

  五月的梁家河阳光明媚,树木葱郁,错落有致的窑洞依山而建,散布在河两岸;放眼望去,一个个小山峁顺着小河延伸向远方。

  “陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡。”一走进梁家河村史馆的院落,写着习近平总书记这句话的标语牌便映入采风团成员的眼帘。

  梁家河村是习近平总书记当年艰苦磨砺、拼搏奋斗,挥洒七年青春汗水的地方。在村教育实践基地,警营作家们走进村史馆,认真观看展出的图片和实物,又先后参观了知青淤地坝、知青旧居,实地观看了总书记当年带领群众建的沼气池,办的铁业社、缝纫社、磨坊等地点。聆听了讲解员声情并茂地讲解青年习近平插队落户时克服困难、自觉接受艰苦生活磨炼,以及带领群众艰苦奋斗、矢志改变落后面貌的感人故事。采风团的成员们切实感受到了习总书记的“初心”和“以人民为中心”的思想理念。

  当讲解员在村史馆讲解总书记当年在梁家河的生活经历时,市公安局驻陇县岐家塬村第一书记王军强感受颇深。他说:“我参与扶贫工作一年来,吃住在农民家中,为村上立电杆、拉路灯,整土地、铺道路,跑项目、争资金……今天到了梁家河,才真正感受到总书记在当年艰苦岁月中是多么不易,也真实感悟到总书记在青年时代的那份为民情怀。这次学习让我扶贫的信心更足了,我一定要为群众再办几件实实在在的事情,绝不辜负到梁家河学到的可贵精神!”

  站在这片黄土地上,采风团成员对照着纪实文学《梁家河》,寻找昔日梁家河的影子,感受着梁家河在新时代的变化。山峁上、窑洞前、石碾旁,都留下了他们仔细研读《梁家河》的身影。市公安局交警支队宣传科科长张社生说:“站在梁家河的山峁上,读着《梁家河》,一股不忘初心的感慨油然而生。”

  钻研“大学问”,追寻领袖初心

  习近平总书记说:“不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”

  采风期间,省作协会员、眉县副县长兼公安局局长李晓峰对这句话感悟颇深。他说:“习总书记在梁家河的七年间,与乡亲们同吃、同住、同劳动,在艰苦岁月中磨炼了意志,铸就了品格,涵养了为民情怀。在这里,他带领群众打坝淤地、发展生产、壮大集体经济,深入了解农村实际;在这里,他入了党,当了大队党支部书记,走上了从政为民的道路。追寻着总书记的青春足印,我更加深刻地理解了习近平新时代中国特色社会主义思想;从习总书记和当地群众真情相依、水乳交融的深情厚谊中,我真切感受到他崇高的信仰和不变的初心。我们公安民警一定要不忘初心,牢记使命,顽强拼搏,为打造全省最安全城市作出新贡献。”

  王军强瞻仰着这片精神高地,在这里,他找到了习总书记的初心,只要对人民有利的事情,习总书记不辞辛劳,带着如延安黄土地般阳刚的决心,想尽办法帮群众做到。他深刻感受到了总书记为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风和攻坚克难的意志。他表示,今后,自己一定要把习总书记的那股精神和对待群众的深厚感情融入工作中。

  陇县公安局政工监督室教导员邢亚洲还担任着陇县作协理事一职,在活动中他谈道,2014年夏天他怀着崇敬之情来过梁家河。当时,在听讲解时,他的眼泪都在眼眶里打转,他在心中默默许下诺言,还要去一次梁家河。此次文化采风活动,兑现了他四年前的诺言,他表示,等儿子工作不忙碌时,他定要带着儿子来梁家河学习;他也会更加坚持对文学创作的追求,深入生活,用文学的形式唱响公安好声音,弘扬公安正能量。

  采风活动中,宝鸡警营作家们追寻着习近平总书记在梁家河的青春足印,真实地找到了蕴藏在这里的“大学问”。

  在座谈交流中,铸牢红色警魂

  “我宣誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗!”

  在延安革命纪念馆前,我市警营作家们神情庄重地重温了中华人民共和国人民警察入警誓词。省作协会员、市公安局政治部宣传处副处长胡骥说,梁家河精神是所有党员民警应该学习和汲取的精神营养,警营作家们更应该保持创作激情、政治高度,通过自己的创作将这种精神深深融入宝鸡警营中,以达到文化育警、建设过硬队伍、促进现实公安工作的目标,在全省公安系统“大干40天”中,出色地完成上半年工作任务。

  5月26日晚,采风团的成员们一回到宝鸡,就迫不及待地在眉县召开了“学习梁家河座谈会”。座谈会上,大家交流分享了去梁家河学习的心得体会。

  张社生欣喜地说,通过交流可以让他思想升华,更加全面地学好《梁家河》。习总书记当年在梁家河插队落户,亲身体验农村生活环境,了解中国国情,在艰难困苦的环境下,发扬着坚韧不拔、艰苦奋斗的精神,在实干中树立起“要为人民做实事”的理想信念。今后自己不管在任何地方,都要牢记不忘初心,初心就在每个人的心里。

  金台公安分局中山西路派出所副所长魏楚岳谈道:“在总书记当年留下足迹的那些地方,我们倾听着总书记与人民同甘共苦、水乳交融的故事,想着总书记在微暗的煤油灯下刻苦读书学习的场景,感受着总书记‘苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身’的历练过往,心灵一次又一次地受到冲击、感到震撼。我们每一个人要好好学习总书记扎根事业、坚守信念的执着精神,扎根群众、爱民为民的奉献精神,扎根实践、攻坚克难的实干精神。今后我将结合自身工作岗位,把自己激情燃烧的青春梦,融入宝鸡公安事业的新征程中,紧紧凝在心里、抓在手上、落在脚下!”

  交警支队宣传科民警李军林爱好书法、绘画,在诗歌方面很有建树,在座谈会上他谈道,自己是从农村走出来的,对农民、对土地有着质朴的感情,通过这次学习,他切实认识到,自己是黄土地的儿子,这次采风活动给他的创作带来了很多灵感。

  省作协会员、凤县公安局民警王邵华结合此次采风活动也谈了自己的体会:“此次采风对我的文学创作影响深远,这更是一个转折,我将更多地实践现实题材的创作,写出当代青年人的青春之歌。”

  在谈及组织此次活动的初衷时,副市长、市公安局党委书记、局长贺东说,近年来,市公安局党委高度重视警营文化建设,特别注重用新思路、新理念、新思想加强公安队伍建设,在全省上下热读《梁家河》之时,专门安排全市警营作家和驻村第一书记前往梁家河采风学习,要求他们回来后以更加生动鲜活的文艺形式展现学习成果,弘扬梁家河精神,从而带动和激励全市公安民警在各项公安工作中不忘初心,践行使命,干在实处,走在前列,为我市追赶超越再立新功。

  采风活动虽短暂,但宝鸡警营作家在活动中收获的“人民情怀、党性信仰、知识品格、吃苦奉献、责任担当、自强不息”的精神力量,将成为公安民警为宝鸡经济社会发展,建设最具幸福感城市保驾护航的不竭动力和力量源泉!(记者 段序培)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com