宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-11   来源:宝鸡日报

陈哲拿着化石仔细端详

 圈内标记为发现的最早的动物足迹

  6月7日,美国《科学》杂志子刊《科学进展》,刊发了中美科学家在中国三峡地区发现地球上最早的动物足迹化石的科研成果,这一成果的发现者,是咱宝鸡籍科学家陈哲。记者电话连线了陈哲,获悉这一发现的过程和重大意义。

  陈哲是中国科学院南京地质古生物研究所研究员,1989年由宝鸡中学考入西北大学地质系,硕士毕业后在中国科学院南京地质古生物研究所完成了博士和博士后学业,2005年至2006年在瑞典自然历史博物馆做博士后访问学者。在中学阶段,陈哲就显示出对动物的浓厚兴趣,他现在的事业就是他兴趣的发展,他也因此感到幸运。

  2012年起,陈哲主持湖北三峡地区埃迪卡拉生物群研究项目,由中科院南京地质古生物研究所和美国弗吉尼亚理工大学组成团队,得到了中国科学院、国家自然科学基金委、美国自然科学基金和美国国家地理学会的联合资助。研究的目的,简言之就是寻找地球上最早的动物化石证据。

  几年前,陈哲在湖北省宜昌市三斗坪雾河村找到几片化石,便将它们带了回来,经研究,证明这上面有一行动物足迹。“这次在三峡地区发现的,是目前已知最古老的动物足迹化石。”陈哲说。这次在距今5.51亿年至5.41亿年地层中发现的足迹,属于一种类似虾的动物,两侧对称,具有附肢。而此前,普遍认为这类动物在5.41亿年至5.1亿年前才出现,是绝大多数现代高等动物的祖先。这次发现,将这种动物的出现时间的化石证据,提前了1000万年。

  论文发表后第二天,英国广播公司(BBC)和中央电视台对陈哲进行了采访,这一消息也在各大中英文科学网站刷屏。陈哲却谦虚地说:“我只是做我一直在做的研究而已,只是这个发现恰好满足了大众好奇的需求。”采访结束时,记者希望他对马上参加完高考的考生说几句话。他说:“如果你希望把自己的兴趣和事业结合起来,就要在中学和大学的学习阶段打好基础,努力吧!”(记者 陈亮)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com