宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-11   来源:宝鸡日报

  6月9日,是我国“文化和自然遗产日”。当天上午,我市2018年“中国文化和自然遗产日”集中宣传活动暨“血池祭天”与“彩耀丝路”展览开幕仪式在宝鸡青铜器博物院举行。市委常委、宣传部长马鲜萍出席仪式并宣布活动启动。

  凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址是“2016年度全国十大考古新发现”之一。本次“血池祭天”展览是凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址考古成果在国人面前的首次精彩亮相,共展出文物73件组。通过对血池遗址的考古发掘、学术研究、科学保护、发展利用等方面的展示,讲述我国源远流长的祭祀文化,以及“雍畤”的重要性。“彩耀丝路”展览选择了具有代表性的唐三彩、耀州瓷等作为主要的展示对象,展出藏品200余件,讲述了古代丝绸之路上的中西文化交流。据了解,此次两大展览展期为3个月,免费向公众开放。

  今年“文化和自然遗产日”的主题是“文化遗产的传播与传承”。宝鸡文化遗产丰富,为传承、弘扬中华优秀传统文化,营造良好社会氛围,我市提前着手、精心策划,全市各县区、各文博单位共举办五类十大项宣传活动。当天,在宝鸡青铜器博物院三楼,我市文物主管部门、文博单位、市非国有博物馆共16家单位进行了集中宣传,来自宝鸡高新三小、宝鸡日报小记者团的150多名学生还进行了剪纸、画脸谱、手工拓片等非遗教育体验。

  副市长李瑛,宝鸡日报社党委书记、社长吕向阳等出席活动。(记者王星)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com