宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-04-16   来源:宝鸡日报

  今年,我市计划用三年时间,总投资25.47亿元,从根本上一次性彻底消除农村群众吃水隐患。

  农村供水城市化战略已被列入市政府《工作报告》,也被列入为民承诺的十件实事之中。

  全市城乡供水一体化工程项目分三年推进建设,共实施89个项目,总投资25.47亿元,涉及供水人口227.31万人。

  2018年全面启动实施36个项目,投资7.02亿元;

  2019年提标扩面,实施29个项目,投资10.73亿元。

  2020年收尾提升,实施24个项目,投资7.72亿元。

  城乡供水一体化项目分三个区域实施,即渭河川道、北部塬区和南北山区,基本实现全市城乡供水一体化目标。

  秦岭北麓、渭河两岸由石头河工程建设与管理中心统一规划、投资建设农村供水管网,实现南片区农村、城市供水全覆盖。渭北旱塬由冯家山水库统一规划,调剂提供水源,以县为单位建设水厂和管网,实现北片区农村城市化供水全覆盖。麟游、太白、凤县3个县区分步推进,逐步实施。

  届时,全市农村饮水供水保证率达到99%以上,入户率达到99%以上,供水工程的净化消毒设施配套率达到99%以上。

  “国家在农村实施的电、路、气、网、电信等基础设施建设已经全部到位,唯独供水成为制约农村用水安全的短腿,打通农村供水‘最后一公里’迫在眉睫。所以,今年我们提出在全省率先启动实施城乡供水一体化工程,把城市城镇供水的理念、方式、方法引入农村,用三年时间实现农村人饮的城市化,让农村群众用上和城里人一样的饮用水,从根本上一次性彻底解决农村生活用水存在的一切困难和问题,为脱贫攻坚奠定坚实基础,为全面建成小康社会助力,为建设最具幸福感城市鼓劲。”市水利局局长王雪峰说。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com