宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-04-16   来源:宝鸡日报

  日前,扶风县段家镇银豆村的蝴蝶花如期绽放,吸引了周边不少村民前来观赏取经,银豆村村民梁会莲高兴地说:“这种蝴蝶花不仅好看,花种子还能卖个好价钱呢,是脱贫致富的好产业!”

  银豆村共有 362户村民,其中 60户是贫困户。市工信局干部李云鹏来到村上担任第一书记后,经过走访得知,村上一直没有主导产业,村民以种植传统的粮食作物为主,收益不高。通过对种植周期、市场价格、经济效益、产品回收等因素的分析总结,李云鹏跟村“两委”干部协商,于 2017年为银豆村确定了以种植油用牡丹保证长期效益、种植蝴蝶花解决短期增收的长短结合产业发展之路。说干就干,全村 76户村民先后种植油用牡丹 206亩,其中贫困户 40户; 62户村民种植蝴蝶花 53亩,其中贫困户 23户。而贫困户种植的费用由李云鹏所在的单位市工信局给予相应补贴。

  近期,银豆村的蝴蝶花全都盛开,油用牡丹也开了一部分。粉色、紫色、黄色的蝴蝶花就像成千上万只蝴蝶在田间地头飞舞 。贫困户豆中东看着自家种植的三亩蝴蝶花心里乐开了花。他说:“去年,我们村试种的一亩蝴蝶花种子卖了 7000多元,照这样计算,我家的三亩蝴蝶花种子也能卖个两万元左右,真是太好了。”李云鹏告诉记者,到了 5月初,村里将组织种植户统一采收蝴蝶花种子,然后进行统一销售。等到明年,村里的油用牡丹花籽也将开始出售,届时,银豆村将实现户户有增收项目、人人有脱贫门路的新局面。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com