宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-04-16   来源:宝鸡人民广播电台

  曾几何时,关中农村的孩子都有这样的记忆:或大或小的村庄,总有一个不知何年何月出现的池塘,大人们称它涝池。而在孩子们眼中,涝池就是我们的湖泊。

  夏季,雨过天晴后,孩子们光着脚,追逐着池边的小青蛙,一不小心跌一跤就成了泥猴。

  冬季,放学后,孩子们偷偷摸到池边,颤巍巍的踩着池边薄薄的冰面,听着咔嚓咔嚓的响声。牛羊不分四季溜达到涝池边,怡然自得低头畅饮。

  但随着农村经济的快速发展,许多人离开家乡,外出谋生。人少了,涝池也疏于管理、没了用处。许多涝池被填埋,涝池所承载的就只剩下,成长的记忆和人文情怀。

  自2016年农村涝池水生态修复整治工程在我市开展试点以来,通过2年的不断探索与实践,群众对建设涝池的期盼和愿望日益高涨,截至目前,全市累计建成农村涝池241座,今年,我市计划再建生态涝池300座。

  2016年,我市在全省率先启动实施了农村涝池恢复试点工作,得到省市各级的大力支持和社会各界的一致认可。涝池是水生态建设的“细胞”工程。现在的涝池突出防洪排涝、人文景观、生态湿地、蓄水灌溉、水系连通“五大功能”,结合农村环境整治、美丽乡村建设、历史文化传承、群众生活需求等。涝池的周边植绿遮阳、建设休闲广场、人行步道、草皮护坡、文化墙、观景亭、增加休闲设施,供村民休憩娱乐。

  市水土保持工作站站长张新地:“宝鸡市涝池建设是从前年开始,总共建设示范涝池10座。示范工程后,去年全市开展农村涝池建设,截至去年年底,已经建成农村涝池231座,目前这些涝池大多已经蓄完水,成为宝鸡农村一道亮丽的风景。

  前不久,全市生态涝池建设现场推进会在扶风县召开,会上提出,今年将在全市新建300座生态涝池,让群众看得见水、记得住乡愁。

  为进一步贯彻落实乡村振兴战略和柔性治水、系统治水新理念,今后全市农村涝池的建设,将适应单座涝池投资大幅减少的形势,建设近自然生态涝池,掀起群众参与工程建设的热潮,努力把农村涝池建设成乡间村头水设施、水景观,建设成适宜群众休闲的生态景观和亲水工程,服务于“美丽乡村”建设,真正把水蓄起来、让水活起来、使水灵起来。

  张新地:“今年计划建设生态涝池300座,今年的涝池建设还是“以恢复为主、以活水为主、以生态为主”这三个原则,按照“水清水满、坡绿岸绿、亲水近水、环境整洁”这四个要求,遵循柔性治水、自然生态的理念,推行村民自建、政府奖补的方式,尽量建设成为自然生态的涝池。”

  同时,我市将建立长效管护机制,把涝池恢复建成突出生态自然功能、集防汛排涝、村庄景观为一体的新型水生态景观工程。落实管护主体、明确管护责任,加强运行管护,确保工程真正发挥作用,在涝池周围种植绿化树木,建设生态护栏,并制作安全警示标识,合理设置取水通道和平台,确保群众亲水、观水、用水安全。 (刘轶群)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com