宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-16   来源:宝鸡日报

  什么是“瘿瓜瓜”?“大脖子病”是咋回事?今年 5月 15日是第 25个全国碘缺乏病防治日。当天,我市举行了大型宣传活动,并将 3吨碘盐免费发给市民。

  今年的主题是“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”,我市卫计、教育、盐务等部门在市区陈仓园广场举行了科普宣传。据市疾控中心专业人员讲,我国是碘缺乏危害比较严重的国家,我市是全省碘缺乏病重发区之一。碘缺乏病俗称“瘿瓜瓜”“大脖子”病,是由于人类赖以生存的自然环境缺碘而导致机体碘摄入不足,造成以甲状腺激素合成不够为主要发病机制的综合征。缺碘影响智力与体格发育,碘通过甲状腺对发育造成影响,对儿童和孕妇影响很大。预防碘缺乏病最方便、最经济、最有效、最安全的办法就是食用合格碘盐。

  市盐务部门现场给群众教如何识别真假碘盐,如何科学保存、食用碘盐,盐务部门提醒商家,要从具有食盐批发资质的单位进购碘盐,市民要从大型超市及正规门店购买,发现假冒伪劣碘盐请拨打市盐务管理局举报电话: 3216022。

  据悉,当天我市各县区也组织了相关的宣传活动,共发放宣传资料 2000余份。(记者 卢志平)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com