宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-16   来源:宝鸡日报

  “在五月花开的时节 /你的真诚 /一如满园盛开的玫瑰 /芳菲了整个世界 /带领贫困户 /走向铺满鲜花的未来。”近日,在眉县西府印象生态农庄举办的“玫瑰诗会”上,双耳失聪的黄雪琦用并不流利的语言,朗诵自己写的诗歌《致西府印象》,带给人不一样的震撼。

  今年 42岁的黄雪琦多年前因病双耳失聪,一直不愿出门,家庭生活也陷入困顿。今年初,西府印象生态农庄负责人许宏斌得知黄雪琦的情况后,上门邀请她到农庄工作。每天在鲜花环绕中工作,让黄雪琦恢复了快乐的天性,她边比划边说:“我很幸运,能有这么美丽的工作环境!”

  的确,对于西北人来说,田里种庄稼、种果树司空见惯,用大片的土地来种玫瑰花却很是稀少。而对于许宏斌来说,从爱花到种花,一切都显得那么自然!

  2013年,中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户流转。在西安做电气工程生意的许宏斌敏锐地抓住时机,回到眉县老家,决定在家乡的土地上大干一场。做什么产业呢?眉县有种猕猴桃、大樱桃等经济作物的传统,然而,许宏斌却说:“新农村应该是多姿多彩的,我要种花,让我的家乡变得浪漫美丽!”当他把要种玫瑰花的想法告诉家人和朋友时,“你不会是开玩笑吧,花能当饭吃吗?花能当事业做吗?”家人朋友个个摇头。等他说服了家人开始寻求土地时,“这么大片的地用来种玫瑰花?这事怕不靠谱吧!”每接触一个农户,大家都表示怀疑。

  万事开头难。在许宏斌的坚持下,第一批位于 310国道边的 80亩土地种上了药用玫瑰,施肥、除草,在日复一日的精心看护下,几个月后,满园的玫瑰花竞相开放,沁人心脾的花香不仅引来了蜜蜂蝴蝶,也让附近村民和过往行人惊喜不已。“玫瑰不只用来欣赏,我还要让它成为父老乡亲致富的花朵,用鲜花铺就一条脱贫致富的道路。”从 2014年起,许宏斌先后投资 5000多万元,分别在太白山脚下、眉县齐镇西凉阁村和渭河河堤流转、承包土地 4000多亩,用来发展食药用玫瑰产业。以西农大为依托,把太白山野玫瑰进行品种改良,大面积栽种,初步形成以西府玫瑰渭河湿地示范观光园、西府玫瑰太白山林下培植研发区等七大标准化种植区,并已建成玫瑰系列产品深加工车间等生产线。开发的玫瑰系列产品如玫瑰精油、纯露,玫瑰花饼等已经成为游人追逐的亮点。

  在产业发展的同时,许宏斌把带领群众致富当作头等大事,在他的玫瑰园里,像黄雪琦这样的贫困户达达 60多人,他还把 50多户贫困户的 430亩土地作为资产入股,让贫困户脱贫有了盼头。今年 66岁的张仓蝉是常兴镇马家村的贫困户,从 2014年至今一直在玫瑰园里工作。他说:“养花这活不累,我干活也舒心,有了稳定的收入,也改善了我家的经济状况。”据了解,西府印象生态农庄也被评为宝鸡市产业扶贫基地。(记者 郑晔)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com