宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-29   来源:宝鸡日报

  “对于我们这些没技术、没资金、没劳动能力的贫困户而言,这个政策太好了。”近日,领到合作社产业分红的400元后,扶风县杏林镇杨家沟村贫困户辛永贤脸上露出喜悦的笑容。据了解,杏林镇通过发展苗木产业分红的脱贫模式,已让406户贫困户享受到产业扶贫带来的成果。

  扶风县杏林镇杨家沟村、西坡村、东坡村大多以种植良种小麦为主,群众经济收入来源单一,这些村的贫困户大多是因病致贫、因缺乏技术致贫,且缺乏自己发展产业脱贫致富的能力。今年苏陕扶贫项目把杏林镇纳入产业扶贫实施范围,为杨家沟村、西坡村、东坡村三个村合作社投入资金200万元,引导三个村合作社与陕西省宝枫园林公司合作建设元宝枫苗木产业扶贫基地,把无劳力、无技术、无资金的贫困户嵌入产业链中共享发展成果。前两年每户贫困户预分红400元,第三年苗木销售后按收益的40%发给贫困户。

  杨家沟金龙合作社负责人杨同周介绍,通过合作社代种代管的模式,既可以规避贫困户的种植风险,又便于统一管理销售。今年50岁的贫困户辛永贤家有4口人,自己常年有病,两个女儿还在上学,沉重的经济负担压得他喘不过气。加入合作社后,辛永贤拿到了第一笔分红金,他高兴地说:“有了好政策,日子就有盼头了。”

  据了解,通过元宝枫苗木种植产业,这些合作社后续还将吸纳更多的贫困户参与苗木种植分红,并给贫困户提供就业岗位,增加收入渠道,全面带动入社贫困户实现脱贫致富目标。(唐志强)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com