宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-04   来源:宝鸡日报

  夏季到了,稍微一干活就浑身冒汗。5月31日下午,在金台区硖石镇暴家河村的户外露营基地建设现场,20多名贫困群众,一边卖力地干活,一边对驻村扶贫干部说:“以后景区搞建设,只要我们能出上力,村里通知一声就行!”

  暴家河村地处我市西部山区,是省级贫困村。这里山大沟深,耕地大都在坡地上,一年四季只能看天吃饭,至今还有40多户群众没有脱贫。自脱贫攻坚战打响以来,经过多方调研,金台区委、区政府精准施策,依托秀丽的自然环境资源提出“产城融合、全域旅游”的发展思路,通过招商引资吸引一家企业前来投资,计划将村庄打造成集休闲、娱乐、观光、旅游为一体的乡村旅游示范村。通过近两年的建设,目前全村已发展农家乐6户,特色农产品经营户20余户,累计接待游客超10万人。在项目建设中,村上积极动员贫困户出工出劳,优先让他们在这里上岗挣钱。“种草这事机械干不了,大清早,大家就自带工具到村委会等着安排上工。”正在干活的贫困户周蛮贵说,每人一天能挣80元工钱,可他们看重的不单单是工钱,就是希望能尽快把景区建好,让大家都能致富。

  “自从村上发展旅游,村民致富也有了希望,无论干啥事,大家都非常积极。”驻村第一书记乔亚峰介绍说,随着露营基地的建成,下一步还要加紧啤酒广场、植物科普园和沙滩广场等基础设施建设,让游客来村上后能享受到满意的吃、住、玩一条龙服务,进而帮村民在家门口就业,为村里找到致富之路,实现贫困村和贫困户“双脱贫”。(记者张敏涛)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com