宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-05   来源:宝鸡日报

  现如今走进农村,会发现不少农户家中电磁炉、燃气灶已取代了旧时的柴火灶,冬天炕上铺着环保的水暖设施,外观像一幅画的石墨烯取暖设施挂在墙上……清洁能源正在改变着群众的生活。6月4日,记者从市环保局了解到,自我市开展农村“五改”工程以来,已有85.7万农户用上了清洁能源。

  据了解,我市于去年在全省率先实施农村“五改”工程,通过改气、改电、改炕、改暖、改灶,在全市平原地区整村推进农村居民、农业生产、商业活动燃煤清洁能源替代。坚持因地制宜,结合燃气、电力管网及农户意愿等实际,围绕燃气、电力两种清洁能源,丰富“五改”形式,满足群众多样选择。坚持奖补结合,多方筹资,通过“市县补一点、企业让一点、集体筹一点、村民拿一点”的方式,尽最大努力减少群众一次性投入,充分调动群众的积极性。同时,注重“五改”后秸秆的科学利用,通过肥料化、能源化、原料化、饲料化、基料化利用,不断提高秸秆综合利用率,掀起了农村能源革命、生活方式变革的热潮。截至目前,我市参与农村“五改”工程使用上清洁能源的农户已达85.7万户,真正实现了群众对清洁能源愿意用、用得上、用得起、用得好的目标。

  今年是我市启动新一轮蓝天保卫战的第一年,针对农村“五改”工程,我市专门制定了《宝鸡市铁腕治霾打赢蓝天保卫战农村“五改”2018年专项行动方案》,全面加快天然气管网建设和城乡电表改造工程,确保在年底前实现平原县区农村清洁能源替代全覆盖。 (记者 胡红玲)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com