宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-08   来源:宝鸡日报

  近日,麟游县崔木镇杨家堡村的8户农家宅院焕然一新,以前没人住的旧房子正在变成能随时拎包入住的民宿,并由合作社带头经营,8户居民以房屋价值入股领分红,预计7月底可完成改造投入使用。这是该村利用本地资源发展乡村旅游而作出的探索。

  崔木镇杨家堡村位于麟游县东部,这里远离城市,空气清新,环境优美。近两年,为改善农村居住条件,村上新建了搬迁点,71户村民陆续搬迁,遗留的旧宅基地基本都复耕了。“我们发现,每年盛夏时节,有不少游客来村里露营避暑,以咸阳、西安市民居多,于是,我们结合‘三变’改革,先后赴多地考察,决定将一些闲置旧宅院改造成民宿。”杨家堡村党支部书记单成军介绍说,以合作社带头,村里能人带动,村民积极参与,将农村休闲农业与乡村旅游结合起来,加快全村脱贫致富步伐,第一批由合作社收购并改造的8户旧宅中有3户是贫困户的,他们都选择了以房屋价值入股,只要民宿运营盈利,他们就能领到分红。

  记者注意到,这8户旧宅院基本都是砖木结构的房屋,算上院子,面积大约都在300平方米左右。此次改造主要是在原基础上进行加固和翻新,房屋内部增添了餐厅、书房、卫生间等功能区,还添加了热水器、冰箱、电视机等电器,并接通了网络。从外观上看,每个院子都有不同的特点,有的保留着土炕,院子里摆放着农具;有的是水泥炕,院子里还有用牛皮绳挂着的木制秋千;还有的院子里保留着废弃的烤烟炉,很有地方特色。同时,对周边环境进行了整治,拓宽公路、增加绿化面积,还新修了停车场和游园广场。

  “预计7月底建成,到时由合作社统一经营,入股的贫困户和非贫困户都可以定期参与分红;同时,还将为贫困户提供保洁员、服务员等50多个就业岗位,入股的贫困户可以一边拿分红一边来这里打工挣钱,既推进了乡村旅游、盘活了村集体经济,还为脱贫攻坚提供了助力。”麟游县国土局驻村工作队副队长冯建军说。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com