宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-11   来源:宝鸡日报

  “土地流转了,给园区开车,既能照顾家里,还有不错的收入,咱贫困户知足了,脱贫没有一点问题。”近日,岐山县故郡镇郑家桥村贫困户郭双石对记者说。在郑家桥村,像郭双石一样通过给花椒园打工脱贫的贫困户不少。

  郑家桥村共有1620人,人均耕地面积两亩,但这些耕地没有灌溉条件,村民祖祖辈辈种粮都是靠天吃饭,全村贫困户达54户188人。去年,一家公司看上了这里平整的耕地,以每亩500元至700元不等的流转费,从4个组200多户群众手中流转1000亩土地,建设花椒园。去年冬季建园开始后,村上动员贫困户在园区打工,一次建成800亩花椒和干杂果园。贫困户在园区打工,每人每天有50元的收入。

  据村干部介绍,这家公司计划再建两座玻璃大棚、一个容纳5000只羊的羊场,让贫困户参与饲养,园区承担饲料供应和防疫。目前,计划已经开始实施。园区将成为贫困户增加收入的好地方。

  贫困户胡西忍的儿子在园区带动下,栽种了6亩花椒。贫困户郭双石有耕地10.6亩,以前种小麦卖不了多少钱,去年一次流转9.5亩,当年获得4750元流转费。他有开车的技术,被园区聘去当司机,日工资120元。去年到现在有四五千元的收入。女儿在市区打工,月收入近2000元。去年郭双石已经脱贫。记者见到他时,他一直夸扶贫政策好。“虽然脱贫了,但咱还要努力干,只要园区需要,我天天上班。我刚买了一台二手大型拖拉机,多增加一个挣钱门路。”郭双石说,“这几天我正参加县上的技能培训班,培训班不收钱还管饭,也有交通补贴,我要多学点技术。”(记者孟民)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com