宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-12   来源:宝鸡日报

  “今年5月份到县人寿公司上班,20天时间就挣了5000多元,这钱来得虽然辛苦,但我觉得很实在。”6月8日,陇县城关镇堡子身村二组村民王超超高兴地说。这是王超超4月份申请全家退出低保后,靠自己的辛勤劳动换来的一份沉甸甸的收入。

  说起王超超主动退出低保的事,村党支部书记杨恒太说,在今年4月14日全村低保评审会上,发生的一件事让所有人都很惊讶:贫困户王超超在评议会上当众提出申请,自愿退出低保。“现在,村里还有比我家更困难的人,这些年在政府的帮助下,我们家的难关总算走过来了,现在国家的政策这么好,只要我们肯干,我相信再也没有什么事情能难住我们了,干脆我家把低保名额也退出来,让给其他更需要的人吧。”王超超今年25岁,全家4口人,以前住在深山区,生产生活条件艰苦,家庭生活困难,2015年被确定为贫困户,并被评为低保户。

  种植核桃10亩,纳入易地搬迁安置……定下这样的帮扶计划后,在第一书记和帮扶干部的鼓励扶持下,王超超一家全力向目标努力。就在全家人满怀信心向更好的生活奋斗时,2016年10月,王超超突发急性白血病住院,一时家中非常困难。“真是吃不起饭了,要不是政府和乡亲帮衬,这个家早完了。”提起当时的情况,王超超的父亲这样说道。

  家里的突发情况,引起了村第一书记和帮扶干部的高度重视,他们把王超超家的问题收集起来研究,提出思想和资金帮扶等具体措施,一方面鼓励王超超及家人放下思想包袱好好看病,一方面从资金、政策等帮助其发展产业、改善居住环境。

  “党的政策太好了,我住院花了5.9万元,报销了4.9万元,还有一些爱心人士给我捐款4000元,我实际上只花了5000多元。在政府的帮助下,我家只掏了5000元就住进了移民搬迁的新房子,告别了破烂的土坯房……”如今,王超超的病情已经得到控制,全家的生活环境得到改善,还栽种上了核桃树……一项项计划变成了现实。

  真真切切感受到党的扶贫好政策的王超超说:“家里困难时,政府已经拉了我一把,我现在只需要一个季度到医院检查一次,也花不了多少钱,我想我应该退出低保,把党的好政策让给村里其他更需要的人。”

  “王超超家这几年一直吃低保。自从脱贫攻坚战开展以来,他们一家人有了别人给不如自己干、幸福都是奋斗出来的思想觉悟。如今一家人的内生动力被激发了,从年年吃低保到如今主动退低保,思想变化很大。”该村村主任张林忠说。

  王超超说:“我还年轻,相信通过自己的努力,家里的日子会越来越好。”(梁会平)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com