宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-14   来源:宝鸡日报

  “县农业部门工作人员不仅为我们讲授养蜂的技术,还送来蜂箱,真是太好了,只要人再勤快点儿,我们就能过上幸福的生活!”近日,笔者在眉县营头镇眉坞山谷养蜂专业合作社看到,县农业部门工作人员为十余名贫困户送来蜂箱,还现场就蜜蜂养殖技术问题进行讲解,一名贫困户在听完讲解后感激地说。

  据了解,从2016年开始,眉县农业部门在汤峪镇、齐镇、营头镇等沿山地区重点开展养蜂技术培训,还先后和眉坞山谷养蜂专业合作社等几家合作社签订了“合作社+示范场+贫困户”产业扶贫带动协议,发挥合作社、示范场“传、帮、带”的引领作用,使20余名贫困户通过养蜂增加了收入,其中有5名已脱贫。

  家住营头镇大理村的贫困户王玉茂就是靠养蜂尝到“甜头”的。王玉茂是2015年建档立卡贫困户,一家人生活捉襟见肘。县农业部门产业脱贫帮扶过程中,针对他家实际情况,鼓励王玉茂发展养蜂产业。王玉茂一开始顾虑重重,担心没技术,养不好挣不到钱,县农业部门工作人员多次入户走访,为其做思想工作。王玉茂抱着试一试的态度参加了养蜂技术培训,在掌握了基本养殖技术后,2016年开始尝试小规模养蜜蜂。经过一年的努力,王玉茂收获了第一批蜂蜜并开始销售,尽管获利不多,但他第一次尝到了养蜂的甜头。2017年,王玉茂的养蜂规模从几箱扩大到60多箱。2018年,在县农业部门工作人员的牵线搭桥下,王玉茂加入了眉坞山谷养蜂专业合作社,被确定为产业脱贫致富户,他养蜂的信心更足了。(汪保长)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com