宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-05-15   来源:黄山文明网

  甩水袖、正身姿……不久前,“美育润童心 戏曲传薪火”北京“高参小”教育教学交流活动落幕。其中,孩子们精彩的戏曲表演及相关展览等,充分展示了该项工作启动以来取得的成果,以及戏曲进入课堂的过程。其实,这也正是“戏曲进校园”蓬勃开展的一个侧影。越来越多的事例证明:中国戏曲教育走上了快车道。(5月14日中国新闻网)

  作为中华优秀传统文化的典型代表,戏曲是独具东方神韵、充溢中华元素的文化精华,在中国文化史上具有极其重要的地位。长期以来,戏曲是中国人最主要的文化观赏节目,上至庙堂、下到江湖,无一不沉醉于戏曲的文化魅力之中。据统计,目前中国现存的地方戏种还有360多种,剧目不计其数,可谓是五彩斑斓、百花齐放。

  在电影、电视剧及网络视听节目的冲击下,戏曲艺术一度陷入低迷,观众大量流失,一些地方戏种因为后继无人而遗憾消亡。不过作为植根于人民的艺术,戏曲在近年来大有回春之势,剧院的票房持续攀升,越来越多的年轻人开始关注和喜爱上这门传统的艺术。这种现象的背后,“戏曲进校园”活动的大力推进发挥了不小的作用。按照《关于戏曲进校园的实施意见》要求,戏曲正以前所未有的脚步,深入全国大中小学的校园,将传统文化的养料根植于祖国花朵们的成长土壤。从没有一项艺术得到这样的推广,在很多幼小的心灵中播撒下了对传统艺术的孜孜追求。

  “戏曲进校园”效果之所以如此理想,在于抓住了传统文化的传承核心,而不是简单的将之作为一项单纯的表演节目。在很多“戏曲进校园”的活动现场,学生们并不是在台下当观众,他们走上了舞台,直接参与到戏曲的演绎之中,置身于传统文化的浓厚氛围里。不少学校还组建了戏曲社团和兴趣小组,让学生们都能够获得更多直接感受传统文化的机会。在这样的环境中,戏曲的艺术魅力得到更强烈的释放,很多人的兴趣被挖掘出来,成为戏曲的年轻小粉丝。

  中华传统文化中还有很多优秀的艺术种类,如果都可以向“戏曲进校园”这样,架构起传统文化通往学生心中的桥梁,优秀传统文化的保护与传承必然能打开更精彩的局面,从而迸发出更强大的时代生命力,让中华文化的火炬永久相传。(胡蔚)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com