宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-14   来源:宝鸡日报

  “奶奶,香包多少钱一个啊?”“不要钱,这是我送给你的端午节礼物!”近日,渭滨区姜谭路44号院内,一位老奶奶几乎每天都把自己做的香包摆出来送给小朋友。老奶奶说:“我把香包送给娃娃们,他们特别开心,这样我就更开心了!”

  6月11日,记者在姜谭路44号院见到了这位老人,当时正有几个孩子围在她的摊前玩耍,她就给每个孩子送一个香包;一些成年人路过这里想给自己的孩子买个香包,老奶奶也大方地送给了他们。老奶奶名叫韩桂琴,今年79岁,就住在这个院子里。十多年前,老伴去世后,韩桂琴就成了空巢老人,当在媒体上看到志愿者为空巢老人献爱心的各种报道时,她却有了自己的想法:自己虽然是空巢老人,可身体还硬朗得很,为什么一定要等别人给自己献爱心,自己也可以给别人献爱心啊!那年端午节前,韩桂琴拾起了自己做香包的手艺,制作了几十个形态各异的香包,送给了院子里的孩子,得到香包的孩子高兴极了。韩桂琴觉得,当把爱心送给别人的时候,自己也是快乐的。从那时起,她便坚持每年端午节都做香包,数量一年比一年多,而且还在院子里摆了个小摊,不只送给本院的人,外面人来了也一样慷慨相赠。

  一转眼,13个年头过去了,韩桂琴送出去的香包至少有上千个。今年她又做了近300个香包,现在已送出一大半了。邻居们都说,韩桂琴老人的这些香包就像一条纽带,把她和街坊邻居以及陌生人的心连在了一起。(记者黎楠)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com