宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-04-12   来源:宝鸡日报

  一个城市是不是有抱负,从她呈献给人们的姿态当中,就能看出大概。

  这一年多来,西安在“国家中心城市”的定位下,展现出的姿态和精神叫全国人刮目相看。那个四平八稳、慢慢悠悠、方方正正、规规矩矩的西安变样了,变得昂扬、急迫、奋进,真正有了“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的迫切感了!

  就是因为身边这老大哥的巨变,让笔者心生感慨,在今年的1月15日,挥笔写下了《宝鸡,再不奔跑就来不及了》一文。那时候,虽然文章在新媒体上甚火,但那只是民间,能不能在政府层面有所触动,我心里没底。然而,最近宝鸡发生的一系列变化和宝鸡所呈现出的姿态令人非常鼓舞,叫我这样一个反应迟缓、遇事只会干着急的书生,也感受到了一种“东风吹、战鼓擂”的味道。这味道,其实是春天的味道,是奋进的味道,是成长的、拔节的味道。香在满大街,甜在心里头。

  先让我们看几组镜头:

  3月24日,星期六。在中央党校学习的市委书记徐启方在北京参加宝鸡·京津冀地区军民融合暨智能制造产业招商活动,与北京清行智能科技公司 CEO张华坤等,就深化新能源汽车产业合作进行沟通洽谈和跟踪落实。

  同一天,宝鸡果业高质量发展、助力精准扶贫宣传推介会在北京农业宣传展览馆召开,共吸引了京东集团、金粮满仓等 40多家全国知名果品采购商参加。农业农村部副部长屈冬玉、省农业厅厅长文引学、市委书记徐启方等出席推介会,市长惠进才致辞。

  3月 25日,星期日,北京。市委书记徐启方在京召集参加京津冀地区招商活动的市级领导和部门负责人学习传达全国“两会”精神,听取宝鸡发展大会筹备和宝鸡机场项目、综合保税区建设等当前重点工作进展情况汇报,并就做好相关工作提出明确要求。

  这一天,市长惠进才带队前往滴滴出行北京总部,与企业安全事务高级副总裁王欣等人进行会谈,双方就安全出行与智慧交通建设等方面进行了深入交流。

  当天下午,由宝鸡市委、市政府主办的宝鸡·京津冀地区军民融合暨智能制造产业招商会在北京国际饭店国际厅举行。国家发改委、工信部、商务部、中国贸促会、国家军民融合产业办公室等部门的相关领导,省发改委、工信厅、商务厅、贸促会、省委军民融合发展委员会办公室等部门的相关领导出席活动,150名企业家与宝鸡市领导共谋发展良机,共商合作大计。当天共对接签约项目 32个,总金额 360.7亿元。

  3月 30日下午,宝鸡市召开深化户籍制度改革推进会,落实进一步深化户籍制度改革,启动“最低条件、最简手续、最快速度、最优服务”的“四最”落户城市行动计划。这一行动计划被称为“零门槛、无限制”落户政策。

  4月 3日,宝鸡迎来了这座城市最具“含金量”的发展大会。 3位中国工程院院士,一位国家千人计划专家, 6位国家部委和陕西省领导, 20多位专家学者和文化名人,包含 42家世界 500强企业和中国百强企业在内的 700余家企业代表参会。

  4月 5日,在全国群众性体育中影响力巨大的第四届“百合杯”乒乓球大奖赛暨第 33届“百合杯”乒乓球联赛在市体育馆举行。共有来自全国 17个省区 40多个城市以及韩国、印度尼西亚、奥地利、克罗地亚等国家的 1100多名运动员参加比赛,这在西部城市的同类体育赛事中实属罕见。

  这些镜头里,主人公没有班内和班外之分,没有节假日的概念。之所以不厌其烦地罗列这些镜头,只想说明一点:宝鸡在变,正在呈现出一种从未有过的姿态。这种姿态是不是似曾相识?对,就是西安!眼下的宝鸡呈现给我们的姿态和西安如出一辙。

  这姿态,就是奔跑的姿态,就是昂扬奋进的姿态,就是“春风得意马蹄疾”的姿态!

  我们注意到,为了办好宝鸡发展大会,宝鸡四面出击,广泛求教于国内众多高手。这不仅是求诊问药,更是播撒种子,是传播希望,是汇聚力量。

  从这些事件当中,我们分明感受到了宝鸡的变化。

  其实,从去年底,这一变化就已经开始。只是那时候,一切还只是萌芽,我们没有过分留意罢了。

  先是在 2017年的最后几天,宝鸡市召开市委十二届三次全会,提出了宝鸡“四城”建设的大方向。其中,“国际化城市”就已经显露了宝鸡的雄心,尤为引人注目。

  随后的 2018年 2月 1日下午,宝鸡市召开城市新形象整体建构与传播新闻发布会。发布会上,宝鸡市正式对外发布了城市全域推广语“看中国,来宝鸡”、城市形象宣传片《感知宝鸡》及城市形象标识,塑造宝鸡崭新形象。这是宝鸡首次面向全国发布城市新形象。如果你简单地认为这只是一个形象宣传的话,那你就错了。在我看来,这更像是一次出征,是宝鸡打响了“起跑”的号令枪!

  2月 23日,春节收假第二天,市委、市政府打破常规,走出会议室,在蔡家坡标准化厂房召开全市2017年度目标责任考核表彰暨项目、园区建设、招商引资现场推进会,擂响了新时代宝鸡高质量发展的“开局鼓”。

  2月 25日,宝鸡市第十五届人民代表大会第三次会议召开,市长惠进才代表宝鸡市人民政府向大会作政府工作报告。提出建设“百万辆西部汽车名城”,启动城市品质提升“十大工程”,“斗中路高架快速路”等一批重大基础设施进入人们的视野。

  ……

  正如受邀参加这次发展大会的宝鸡籍书法家陈扶军先生所言:“文化如春雨,润物细无声。”当“奔跑”成为一个城市的姿态,成为一个城市的文化、血液,那么,这个城市必将会给我们带来不一样的未来!

  我们不要慢悠悠的节奏,我们不稀罕粗茶淡饭式的生活。这是一个“奋斗”的时代,既然已经开始,就让我们张扬,就让我们尽情释放,把我们的活力,把我们的热情,把我们的历史文化,以及我们的憧憬,我们的声音,都让春天的风带给全世界!

  生活在这个城市,我们愿意和这个城市一起腾飞、一起奔跑!我们更愿意和这个城市一起挥洒汗水、披荆斩棘!我们期待着在我们的付出中,宝鸡为我们展现不一样的生活!

  奔跑的宝鸡更青春!青春的宝鸡更美丽!(风帆)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com