宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-04-13   来源:宝鸡新闻网

  人间最美四月天,花样宝鸡尽芬芳。恰似一个娇美的新娘,备受瞩目的宝鸡发展大会揭开了“新时代、新梦想、新宝鸡”的盖头,向与会来宾展示了宝鸡的惊艳颜值。

  通过这次“回家看看”,来宾与宝鸡儿女们对这座城的发展现状和未来更为关切,大家都在拭目以待:“新宝鸡”会有哪些动作呢?

  户口迁移“零门槛” 只要你留就给户口

  在一座城市,户口能够带给自己的归属感,可能仅次于美满的事业与家庭。在全国各地纷纷出台人才落户政策的背景下,敢于吃螃蟹的宝鸡,当然也不甘人后。今年3月起,我市进一步深化户籍制度改革,在户政服务和业务办理速度上做“加法”,在落户条件和办理手续上做“减法”,为人才落户宝鸡提供便利条件。

  据了解,我市的户籍改革政策较中、省最新政策更加开放,条件更低,特别是在户口迁移政策上实现了“零门槛、无限制”。宝鸡市新的落户政策实行住房落户的购、租、借同权,放开大中专学生、退役军人、农业转移人口、技术工人、留学归国人员等在城镇落户限制,市区内户口自由迁移,县辖镇及农村地区落户实行来去自由,同时,扩大亲属投靠迁户范围,配偶、子女、孙子女和夫妻双方父母,以及儿媳与公婆、女婿与岳父母均可投靠,无年龄限制……总而言之就是一句话,为了人才留宝鸡,户口来了就能办。

  此外,此次落户政策宣传中,“马上就办好”“最多跑一次”等关键词也让人眼前一亮,渭滨区更是打出了“落户只需五分钟”的落户“广告词”……想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,这些正是“建设人民满意的服务型政府”的应有之意!

  创业办证不用愁 说说就能拿执照

  如果说宝鸡“史上最宽松落户政策”旨在“筑巢引凤”,那么“凤凰”归来后想创业,一系列繁琐的登记流程怎么破?宝鸡也有“配套”政策!

  4月1日起,宝鸡对个体工商户登记制度“再升级”,其中包括全市范围内实行营业执照“口述办证”。也就是说,只要经营范围不需要前置审批,本人带着身份证,前往办证大厅,向工作人员口述办理事宜,只需要短短几分钟,就可当场领到营业执照。

  从拿着资料跑断腿到只需动动嘴皮,一张营业执照不断“变化”的背后,是政府“放管服”改革的不断推进。目前,宝鸡已在全市范围内全面启动了个体工商户登记制度改革,推出“同城通办,就近受理”、微信办照、银行网点免费代办执照、允许“一人多照”和“一址多照”等十大便利惠民新举措,进一步提高登记效率,让群众不跑路、少跑路,最大限度地激发市场活力。

  城市品质再提升 宜居宜业令人羡

  城市让生活更美好。在城市建设的道路上,宝鸡一直在努力。2008年荣获“中国人居环境奖”, 2009年荣获“国家森林城市”,2016年荣获“国家生态园林城市”……在一系列荣誉背后,宝鸡人对美好生活的追求从未停步。

  早在宝鸡发展大会之前,我市就印发了《宝鸡市城市品质提升工作实施方案(2018年—2020年)》,三年投资164.48亿元提升城市品质,内容涉及城市景观风貌提升设计、路网畅通、沿街建筑靓化、市容秩序集中整治、市政设施品质提升、绿化品质提升、河道品质提升、城市文脉保护、节假日氛围营造、夜景亮化等十大行动,利用3年时间,努力把宝鸡建设成为宜居宜业,让本地人自豪、外地人向往的美丽幸福城市。

  城市要建好,更要管好,对标国际化城市建设标准,对城市管理提出了更高要求。4月10日,市政府发布了《宝鸡市城市精细化管理综合考核奖惩办法(修订稿)》,对城市管理品质和考核效能进行再细化,考核内容包含了市容环卫、园林绿化、市政公用、交通秩序等涉及城市管理的相关职能。有心人发现,这次新修订的考核办法“管的太多了” ,诸如占道经营、沿街门头牌匾污损、高音喇叭促销、小区擅自饲养家禽、绿化苗木枯枝死苗、草坪有明显秃斑等城市管理“小问题”都被纳入考核。

  应该看到,发展大会的举办以及一系列措施的出台,是宝鸡市愈加自信的开放发展态度,更是切实增强城市幸福感与吸引力的务实举措。通过全方位扩大开放,让宝鸡越来越有“国际范儿”,更多的世界眼光关注宝鸡,更多的资源汇聚宝鸡。正如市委书记徐启方所说,我们赶上的这个新时代,是一个干事创业的好时代,必须倍加珍惜、倍加努力,汇聚一切力量,以时不我待的紧迫感和责任感,撸起袖子加油干,全面建设最具幸福感城市,一步一步把美好蓝图变为现实。(记者 惠耀辉 黄河)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com