中国足球网主站 | 中国石狮网 | 加入收藏设为首页

景观再提升旖旎峡谷新颜抢先看

石狮足球网 发布日期:2018-03-21 来源:石狮日报

 

茅罗平/摄

学府公园鸟瞰效果图

  就在桃花盛开的三月,继学府公园后,宝盖山另一个更大的生态公园——花海谷公园也进入放样并清理地面障碍物的实质性阶段。

  这将是大家期待的峡谷旅游风光的一个重头部分!换句话说,在碧波水库、嶙峋峡谷之外,这两个生态公园的建设和提升,通过对峡谷旅游路沿线两侧既有自然风光的景观再造和提升,“负责”了一路峡谷风景线的主要颜值。提升后、完整的峡谷风景到底会是怎样一幅美图,本期,我们就透过设计图先睹为快。

  当然,放大到整个宝盖山风景区来看,在融合峡谷旅游和登山休闲方面,今年也有值得期待的便民新动作。

  A 景观再提升 一路新景如画

  对峡谷旅游路两侧的景观提升,是保护性的提升。也就是说不仅不破坏宝盖山风景区原有风景带,而且通过对道路沿线两侧的花树进行补植和梳理,丰富景观层次、提升景观效果。这一点,对花海谷公园来说同样如此。

  之所以要突出花海谷公园,因为从红线来看,峡谷旅游路靠宝盖山的一侧,自塔山水库起至青年水库止,都囊括在这个公园范围内了。记者从城投集团城建公司处的设计效果图看到,现状的一些疏林草地、成片木麻黄、四季果园、小池塘、桃花林都基本得以维持原貌。更多的动作在于重新梳理和补植,整葺园路并增设休闲廊架、木亭、临水步道(沿青年水库)、亲水平台、公厕等方便游客游览赏景的必要配套。

  可以这么说,在花海谷公园,山石峻峭、满眼苍翠、碧波潋滟、叶绿花红,这些元素都全了,真正是无限风光尽在此处!

  当然,纯新建的学府公园,也有效弥补了峡谷旅游路入口处一侧景观的不足。这里将打造为一个集健身、休闲和普法为一体的“郊野公园”,以及宝盖山风景区的又一形象入口。沿着开放式的主入口走进,这里综合设有花溪景观、林下健身区、生态休闲广场、多彩花坡、景观凉亭等,游步道、木栈道、自行车道、花径小路穿错其间,不仅风景如画,还适合健身休闲。值得一提的是,在这片公共绿地内,还将通过景观元素融入法制科普宣传。

  B 增设木栈道 峡谷游登山游自由切换

  作为我市首条观光性旅游路,走峡谷旅游路,当然不仅只有路两侧的风景可看。将其置于整个宝盖山风景区来看,峡谷风景本身也是景区的组成部分。

  此前,为了打通新的宝盖山上山通道,先期已在目前的峡谷旅游路增设了一条登山木栈道。记者获悉,为了提升景区综合服务水平,在峡谷旅游路塔山水库段、新建桥梁靠山的一侧空地,今年也将新建一处游客服务中心。相应地,为了方便游客上山,该中心旁也将增设一段木栈道,与目前的登山栈道相连,让峡谷游和登山游更便捷地切换。

  亲水、看山、赏花,旅游、健身、休闲,这就是以峡谷旅游路建设为发力点,撬动沿线景观及宝盖山风景区综合服务提升后,为市民绘就的一幅石狮旅游新画卷。而今,峡谷旅游路已打通并即将铺设最后的面层沥青,两个公园也已动工建设,预计到年底,市民游客就能欣赏到这如画美景的全貌了。

  (记者 康清辉 通讯员 郭文灿)

责任编辑:佘 晓思
狮城新风更多>>
足球风采更多>>
足球视频更多>>
  • 永宁前埔村拆违给“美丽乡村”腾空间
  • 暖心助企 “巡回走访”服务企业复工复产
  • 政协湖滨委员活动组捐资20万元助学
  • 公交亭“穿”新衣 公益广告倡足球



http://www.vxiaotou.com