宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-13   来源:宝鸡新闻网

  近日,陇县城关镇东关村村委会院内活跃着几百名群众,他们正在开展第二期“三评两榜一奖惩”主题党日活动。

  东关村是陇县开展“三评两榜一奖惩”的一个缩影。

  当前,有的贫困群众安于现状而不自知,有的贫困群众以贫为荣,“等靠要”思想严重,有的贫困群众爱占便宜,伸手讨要好处等现象频频出现,这些都给脱贫攻坚工作带来了较大阻力和负面影响。陇县立足实际,顺应农村改革发展新形势,把握农村群众思想教育工作的新规律,在全县开展了“三评两榜一奖惩”活动。

  “三评”就是“群众评议,乡贤评理,量化评比”,“两榜”就是“红榜树德、黑榜亮丑”,“一奖惩”就是兑付承诺,奖优罚劣。通过“爱心超市”公益平台对评上先进的人进行奖励。积极勤劳致富、移风易俗、助人为乐、孝老爱亲、诚实守信、遵纪守法都是评议的主题,而对“等、靠、要”“争、缠、闹”“馋、懒、散”的反面典型也不会放过。群众评议组先评,然后召开全村群众现场评议会,由德高望重的乡贤评理会成员现场点评,最后由全体成员按照量化评分标准现场打分,谁勤劳、谁懒惰一目了然,从而激发贫困群众脱贫的内生动力,确保贫困群众实现物质、精神“双脱贫”。活动开展以来得到了广大群众和镇村干部的广泛支持,受到了社会各界的肯定。《中国产经新闻》《陕西日报》等中省市媒体相继对其进行了报道,产生了较大影响。

  “村上开展的‘三评’,治了我老婆多年的懒毛病,非常感谢村上能开展这么好的政策,这下我更加有信心脱贫了!”城关镇东关村的赵某参加完“三评两榜一奖惩”活动后感慨说。

  目前,陇县各村“三评两榜一奖惩”活动正在如火如荼的进行着。(张建英)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com