宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-03-20   来源:宝鸡日报

  人到古稀之年,本是享受志愿者服务的年龄,但在宝鸡高新区天玺路社区,一位叫武毅的 72岁老人,却主动当起志愿者,并组建了“银发互助队”。 3月 18日下午,这个团队相约为居民免费理发,给社区增添了暖心一幕。

  祖训教他帮助人

  武毅从小生活在金台区金河镇宝丰村,家里有 8个兄弟姊妹,由于人口多,他家几乎是队上最穷的家庭。自小过着“一窑、一房、一被”的生活,武毅吃了许多苦头,很早就懂得了生活的艰辛。

  后来,无论是当兵还是参加工作,武毅从未忘记生活的不易,始终将父辈“多吃苦、多吃亏”的祖训作为做人准则。因为体会过贫困的煎熬,武毅养成了节俭的习惯,自学了几门手艺。他是个热心人,在部队,就爱给战友理发;到了县功镇的工厂工作,但凡有同事、朋友办红白喜事,他便给人掌勺做饭,从未收过一分钱。

  近些年,武毅随小儿子来到城市生活,居住到天玺路社区宏运佳苑小区。从农村的砖瓦房搬到钢筋水泥的楼房,武毅很不适应。他节俭的生活习惯,也显得与城市生活格格不入。

  直到天玺路社区邻里议事会成立后,武毅主动参与小区活动,并在社区干部的鼓励下,组建了一支“银发互助队”。

  议事会催生“理发员”

  宏运佳苑小区居住人口复杂,既有单位职工,也有经济适用房住户。以前,居民间沟通少,对小区事不太关心,社区活动室等公用区域也处于瘫痪状态。

  去年,天玺路社区成立后,关注到宏运佳苑小区的问题,便筹划成立了由社区工作人员、物业管理人员、居民组成的邻里议事会,由该组织协商管理小区的各项事务。在社区寻找热心居民的过程中,拥有 50年党龄的武毅主动报名,成了邻里议事会的一名委员。

  有了组织,就像是鱼儿找到了水。一直想发挥余热的武毅,找到了让他老有所为的地方,也找到了改变冷漠邻里关系的途径。在邻里议事会里,武毅参与决策小区停车、养狗、环卫等事务,还参与组建了象棋等兴趣协会。

  去年 9月,武毅将自己会理发的特长告诉了社区干部,希望能够尽一份党员的责任。为了鼓励他的热情,社区买来了理发工具,交由武毅管理。从此,武毅每天下午都像上班一样准点来到活动室,管理环境卫生并为居民义务理发。

  受助者被感动成为队员

  人们印象中的理发师都是时尚的年轻人,面对这位穿着朴素的古稀老人,许多居民抱有怀疑的态度,不敢轻易尝试。 65岁的老人王景战经常来活动室打牌,一来二去与武毅熟悉起来,成了武毅的第一名受助者。

  系上围布,拿出推子……武毅一连串动作认真细致,理完发还不忘弄干净碎发,边理发还边和王景战拉家常。仅仅十几分钟,一个精神的发型就理好了,娴熟的技术和贴心的服务令王景战十分满意。

  从第二次受助后,王景战心里实在过意不去,要求加入到武毅的队伍中。雷新时、冯家齐、赵建伟、周建社 4位老人,也同王景战一样,被武毅热心服务的精神打动,由受助者变为服务者。截至目前,“银发互助队”的队伍由 1人发展为 8人,这些人年龄均在65岁以上。

  队伍壮大后,正式起名为“银发互助队”,服务更加常态化。他们无论时间早晚和受助者年龄长幼,只要居民来都给免费理。附近的村民、周边小区居民闻讯,成了他们的常客。针对孤寡老人、患病人员、残疾居民,“银发互助队”还开展上门服务。

  今年农历二月二,“银发互助队”迎来成立后最忙碌的一天。他们从早上 9点开始,一直忙碌到晚上 6点,总共服务了 30余人。虽然这一天武毅和他的队友站得腰酸背痛,头也有点晕,但没有半句怨言,脸上始终保持着笑容。(记者 过奕辰)

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com