宝鸡市委宣传部   宝鸡市精神文明建设办公室   主办 中国文明网 设为首页   加入收藏
时间:2018-06-06   来源:宝鸡日报

  “小朋友们知道怎样正确刷牙吗?要记住刷牙时不能太用力……”日前,宝鸡市口腔医院走进宝鸡市启聪特殊需要儿童早期干预中心,给娃娃们上了一堂生动的口腔健康课,并现场给小朋友们做口腔健康检查,让孩子们过了一个难忘的“六一”。

  为了提高孩子的口腔健康意识,让孩子从小养成良好的口腔健康习惯,市口腔医院积极联系宝鸡市残疾人联合会,经过精心策划,在“六一”前夕来到市启聪特殊需要儿童早期干预中心,用实际行动为孩子们送去关爱。活动当天,市口腔医院的牙病防治车一开进市社会福利院大门,孩子们便欢呼起来:“大汽车来啦!”市口腔医院儿童牙病科主任逯明以通俗易懂的形式讲解了乳牙和恒牙的萌出、龋齿的危害和预防等内容,并向孩子们示范了正确的刷牙方式,让孩子们认识到保护牙齿的重要性。随后,儿童牙病科医生们分别为孩子们检查牙齿。市口腔医院院长李振英表示,现在孩子们的龋齿情况比较普遍,希望通过这次活动,可以让孩子和家长学到正确的刷牙方式,养成良好的口腔卫生习惯。同时,也呼吁家长们更多地关注孩子的口腔健康。今后,医院还将定期到市启聪特殊需要儿童早期干预中心,给孩子们宣教口腔健康知识,让他们从小树立爱牙护牙的观念。

  “如果小朋友刷牙清洁不到位,就会导致细菌残留,从而形成龋齿。”逯明介绍说,吃夜奶、含着奶瓶睡觉、进食后不漱口是造成龋齿的重要原因。因为进食后不及时清理,就会滋生细菌并附着在牙齿表面,久而久之形成龋齿,也就是“虫牙”“蛀牙”。“龋齿单纯靠治疗是不行的,重点还是要预防。”逯明说,家长往往只会教导孩子少吃甜食,却不知道如何有效预防龋齿。因此,让孩子养成良好的口腔健康习惯尤为重要,不仅要戒掉喝夜奶、含奶瓶睡觉的不良习惯,而且要每天早晚各刷牙3—5分钟,饭后漱口,一定要少喝碳酸饮料,少吃甜食,特别要减少吃零食的次数。同时,还要定期到医院检查,给孩子的“六龄牙”做窝沟封闭,这样才能有利于杜绝龋齿发生。“窝沟封闭是预防儿童龋齿的最佳方法。”逯明说,“六龄牙”在孩子6岁左右萌出,共有4颗,医学上称其为“第一恒磨牙”。给“六龄牙”做窝沟封闭的过程很简单,没有任何疼痛。其实就是给孩子的牙齿表面的窝沟涂上一层保护膜,把致龋细菌拒之门外,从而达到预防龋齿的目的。据了解,市口腔医院是“国家儿童口腔疾病综合干预项目——窝沟封闭”我市唯一指定医院。

责任编辑:谢蕊


扫一扫 关注官方微信



http://www.vxiaotou.com